Telegraaf-Mensheid-pers1333
الرئيسية / .Krant Marokkaanse in Nederland / صندوق النقد العربي وحلم إنشاء عملة عربية موحدة هل يتحقق  ؟

صندوق النقد العربي وحلم إنشاء عملة عربية موحدة هل يتحقق  ؟

  يهدف الصندوق إلى المساهمة في تحقيق الأغراض الآتية: تصحيح الاختلال في موازين مدفوعات الدول الأعضاء = العمل على إزالة القيود على المدفوعات الجارية بين الدول الأعضاء=  إرساء السياسات وأساليب التعاون النقدي العربي=   إبداء المشورة، عند طلبها، فيما يتصل بالسياسات الاستثمارية الخارجية =  تطوير الأسواق المالية العربية = العمل على تهيئة الظروف المؤدية إلى إنشاء عملة عربية موحدة = وسائل تحقيق أهداف الصندوق = يعتمد الصندوق في سبيل تحقيق أهدافه على الوسائل الآتية = تقديم التسهيلات القصيرة والمتوسطة الأجل للدول الأعضاء للمساعدة في تمويل العجز الكلي في موازين مدفوعاتها = تنسيق السياسات النقدية للدول الأعضاء وتطوير التعاون بين السلطات النقدية في هذه الدول =  تحرير وتنمية المبادلات التجارية والمدفوعات الجارية والمترتبة عليها وتشجيع حركة انتقال رؤوس الأموال بين الدول الأعضاء = يخصص الصندوق ما يكفي من موارده المدفوعة بعملات الدول الأعضاء لتقديم التسهيلات الائتمانية اللازمة لتسوية المدفوعات الجارية بين الدول الأعضاء وفقاً للقواعد والنظم التي يقرها مجلس المحافظين وفي إطار حساب خاص يفتحه الصندوق لهذا الغرض = إدارة أية أموال تعهد بها إليه دولة عضو أو دول أعضاء لصالح أطراف أخرى

عقد مشاورات دورية مع الدول الأعضاء بشأن أحوالها الاقتصادية، السياسات التي تنتهجها بما يساعد على تحقيق أهداف الصندوق والدول المعنية = القيام بالدراسات اللازمة لتحقيق أهداف الصندوق = تقديم المعونات الفنية للأجهزة النقدية والمصرفية في الدول الأعضاء = تتعاون الدول الأعضاء فيما بينها، وفيما بينها وبين الصندوق لتحقيق أغراضه، ويكون على كل عضو بصفة خاصة:  = الإقلال من القيود عن المدفوعات الجارية بين الدول الأعضاء وكذلك القيود على انتقال رؤوس الأموال وعوائدها فيما بينها، مع استهداف إزالة القيود المذكورة كلية = العمل على تحقيق القدر الضروري من التنسيق بين السياسات ولا سيما المالية والنقدية منها بما يخدم التكامل الاقتصادي العربي ويساعد على تهيئة الظروف لإنشاء عملة عربية موحدة = يتعاون الصندوق مع المؤسسات العربية المماثلة في تحقيق أغراضه كما يتعاون مع المنظمات الدولية المماثلة عند الضرورة.

يقدم الصندوق المعونات والخدمات الفنية في المجالات النقدية والمالية للدول الأعضاء التي تعقد اتفاقيات اقتصادية تستهدف الوصول إلى اتحاد نقدي بينها كمرحلة من مراحل تحقيق أهداف الصندوق.

يقوم الصندوق، بقرار من مجلس المحافظين، باتباع أية وسيلة أخرى تساعد على تحقيق أهدافه.

 

Telegraaf-Mensheid Pers  …Abderrahim Fakir IdrissiMAIL ..Aljazirapress@yahoo.nl….S/N 243584477 Opgericht: Rotterdam

  …Geb .Datum .. 251057….Januari 2001 Kenmerk..1700234847-2.. Een onafhankelijk tijdschrift over social e, economische, politieke en wetenschappelijke vraagstukken uit Nederland over de hele wereld..Druk op officiële supervisor

عن editor

شاهد أيضاً

الفضاء الثقافي والفني رياض السلطان بطنجة يقترح في شهر أبريل 2024

الفضاء الثقافي والفني رياض السلطان بطنجة يقترح برمجة متنوعة خلال شهر أبريل الجاري TELEGRAAFM ….ABDERRAHIM …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333