Telegraaf-Mensheid-pers1333
الرئيسية / الدبلوماسية والاعلام / قانون بريطاني يسمح بسجن الصحافيين إذا “أحرجوا الحكومة”

قانون بريطاني يسمح بسجن الصحافيين إذا “أحرجوا الحكومة”

هاري امام المحكمة حول شكواه على صحيفة “ديلي مايل

قانون بريطاني يسمح بسجن الصحافيين إذا “أحرجوا الحكومة”

قانون حماية الخصوصية ..حماية الصور التي قد تضر أو ​​تحرج الشخص.

   مثل الأمير البريطاني هاري مجددا أمام المحكمة العليا في لندن لليوم الرابع والأخير من الجلسات، ضمن الدعوى التي رفعها إلى جانب مشاهير آخرين ضد “ديلي مايل” بتهمة جمع معلومات عنهم بشكل غير قانوني، خصوصا عبر التنصت عليهم أو توكيل محققين خاصين في الفترة ما بين 1993 و2011 وخلال سنوات لاحقة، وهو ما تنفيه الدار الناشرة للصحيفة الشعبية.

قانون الصحافة البريطاني شهد تعديلا تشير وثيقة التعديلات إلى أن “الحكومة ترحب بالتوصية بأن الحد الأقصى للعقوبة حالياً بالسجن عامين لا يوفر للمحكمة سلطة ردع كافية في قضايا الكشف غير المصرح به”. وعلى رغم أن وثيقة التعديلات المقترحة لا تذكر الإعلام والصحافيين بشكل مباشر، إلا أن مجرد ردع المسربين سيحرم الصحافة من مصدر مهم للمعلومات التي تمكنها من مراقبة عمل الحكومة وتنوير الرأي العام بأي أخطاء ترتكب بحق مصالحه. كما أن الوثيقة تطالب بإلغاء حجة “المصلحة العامة” بحيث لا يكون الادعاء في قضايا الكشف غير المصرح به عن المعلومات مضطراً لإثبات أن ذلك الكشف لا يفيد الصالح العام. ويعني ذلك سهولة إدانة أي صحافي أو مؤسسة إخبارية بانتهاك القانون و”تعريض الأمن القومي للضرر”.

………………………………….

 

 

قانون حماية الخصوصية MICHAEL DECKERينص قانون حماية الخصوصية لعام 1981 (المشار إليه فيما يلي أيضًا باسم “القانون”) في المادة 1 على أنه لا يجوز لأي شخص التعدي على خصوصية شخص آخر دون موافقته. ويعتبر انتهاك الخصوصية انتهاكًا خطيرًا يمثل انتهاكًا للقانون الأساسي: كرامة الإنسان وحريته، نظرًا لأن الخصوصية جزء من كرامته الإنسان.

الغرض من القانون هو حماية حق كل شخص في الخصوصية، حيث يحدد القانون في القسم 2 ما هو انتهاك للخصوصية

التحقق أو تعقب الشخص، مما قد يضايقه، أو أي مضايقات أخرى (الفقرة 1).

الاستماع يحظره القانون (الفقرة 2).

تصوير شخص ما في حوزة الفرد وحده (الفقرة 3) هذا القسم مهم للغاية في الوقت الحاضر، عندما يتجول الناس مع الهواتف الذكية ويميلون إلى تصوير أي شيء في أي لحظة تقريبًا. هو حماية الصور التي قد تضر أو ​​تحرج الشخص.

نسخ محتوى خطاب أو كتابات أخرى غير مخصصة للنشر (الفقرة 5) هذه أيضًا طريقة شائعة لانتهاك الخصوصية – نشر محتويات مختلفة دون إذن وإذن المؤلف.

نشر مسألة تتعلق بسرية الحياة الشخصية لأي شخص، بما في ذلك ماضيه الجنسي ، أو حالته الصحية ، أو سلوكه وفقًا لتقدير الفرد وحده (الفقرة 11).

على غرار قانون حظر التشهير ، يمكن للطرف المتضرر رفع دعوى مدنية للحصول على تعويض دون إثبات الضرر – في حالة انتهاك القانون. سيكون التعدي على الخصوصية هو السبب في مثل هذه الحالة وفي قانون حظر التشهير – نشر التشهير.

البند 29 أ (ب) (1) من القانون ينص على أنه في المحاكمة بسبب ضرر مدني ، يجوز للمحكمة أن تأمر المدعى عليه بدفع تعويض للطرف المتضرر لا يتجاوز 50،000 شيكل ، دون دليل على الضرر.

في القسم 29 أ. (ب) (2) تنص على أنه إذا ثبت أن التعدي على الخصوصية قد تم بقصد التعدي ، يجوز للمحكمة أن تأمر المدعى عليه بدفع تعويض مضاعف للطرف المتضرر.

عن editor

شاهد أيضاً

Communiqué du Cabinet Royal

Communiqué du Cabinet Royal Rabat – Voici un Communiqué du Cabinet Royal   “Sa Majesté le …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333