Telegraaf-Mensheid-pers1333
الرئيسية / عربي ودولي..Arabisch en internationaal / Sijilmasa Museum, het Forum van Beschavingen, in het Tariq Bin Ziyad Centrum voor Studies en Onderzoek in Rashidiya

Sijilmasa Museum, het Forum van Beschavingen, in het Tariq Bin Ziyad Centrum voor Studies en Onderzoek in Rashidiya

متحف سجلماسة ملتقى الحضارات بمركز طارق بن زياد للدراسات والأبحاث بالرشيدية
Sijilmasa Museum, het Forum van Beschavingen, in het Tariq Bin Ziyad Centrum voor Studies en Onderzoek in Rashidiya
يعتبر متحف سجلماسة ملتقى الحضارات بمركز طارق بن زياد للدراسات والأبحاث بالرشيدية، من أبرز متاحف الواحة التي استطاعت أن تحجز لنفسها مقعدا في قطار مشاريع التعريف بتاريخ المنطقة العريق وتراثها العميق، ويتجلى ذلك في أروقته التي تحوي مجموعة من التحف واللقى التي تشد أنظار الزائر وتعود به إلى الزمن الجميل، زمن البساطة في العيش والمعنى في القول والتعايش والتساكن… وتثير شهية الباحث لشد الرحال إلى عالم الحفر والتنقيب في مجال ومجتمع الواحات وأهم الأروقة التي تحظى بنصيب وافر من وقت زوار المتحف، رواق فن البلدي كواحد من أشكال التراث الغنائي التي تضرب بجذورها في أعماق تاريخ الرشيدية مسقط رأس هذا الفن، الذي يعتبر كما يقول الباحث إدريس بن البوعزاوي “وسيلة تعبيرية محلية مكنت سكان هذه المنطقة من التعبير عن انشغالاتهم ومشاكلهم وأفراحهم وأحزانهم ورؤيتهم البسيطة التي لم تكن تخلو من حكمة وفلسفة خاصة بهم في هذه الحياة” معتمدين في ذلك على كلمات بليغة من وحي القاموس المحلي، تنسج في أبيات ذات دلالات عميقة، وتؤدى بألحان بسيطة كبساطة أصحابها، على إيقاع آلات تدغدغ براعة العزف عليها مشاعر المتلقي الذي سرعان ما يجد نفسه راقصا بشكل أو بآخر. هذا ويعرض رواق فن البلدي الذي يؤرخ كما يقول الدكتور مصطفى تيلوا “لذاكرة ولحقبة تاريخية مهمة خاصة بهذا الفن العريق والملتصق كثيرا بوجدان ساكنة إقليم الرشيدية” ثروة “بلدية” تتجلى في:

عن editor

شاهد أيضاً

Meknes en la 16ª sesión del Foro Internacional de Agricultura

TELEGRAAFM …………..ABDERRAHIM FAKIR IDRISSI Meknes en la 16ª sesión del Foro Internacional de Agricultura del …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333