Telegraaf-Mensheid-pers1333

المهاجرون : واقع مزري

من الكتاب الابيض للجالية …للكاتب الباحث عبد الرحيم الفقير الادريسي
المهاجرون : واقع مزري
من أهم الوثائق التي وصلت إلى أيدينا خلال البحث والتنقيب عن واقع المهاجرين المغاربة بأروبا وثيقة إعلامية للمجلس الاروبي تم نشرها تحت عنوان : المجلس الأروبي والعالم العربي تقول هذا الوثيقة أن واقع المهاجرين عامة والمغاربة خصوصا في اروبا واقع مزري وغير سار إذا ما نظرنا إلى الضغوط المفروضة من حيث الاقامة التي تدفع المهاجر الى تطليق زوجته ببلده الاصلي ومعاشرة أو الزواج بمواطنة أروبية للحصول على حقوقه .. أضف إلى ذلك ظروف السكن والضمان الاجتماعي وغير ذلك فأروبا أولا تشترط على المهاجر إذا رغب في الاقامة الدائمة أن يتزوج بأروبية وفي ذلك تناقض صارخ لما وقعت عليه دول أروبا في مجال حقوق الانسان التي تفرض لكل انسان حقه في الاقامة السكن والصحة والتعليم ، فإذا لم يمتثل المهاجر للشروط الاروبية الأولى فهو عنصر غير مرغوب فيه ومهدد بالطرد بين الحين والآخر .أما في بداية 1981 فقد أشارت إحصائيات مماثلة أن 700 ألف عامل من بلدان المغرب العربي منهم 640 ألف وحدها بفرنسا .فرغم هذه الاحصائيات نجد أن تقارير أخرى تؤكد أنه هناك أرقام أخرى لليد العاملة يتم استغلالها موسميا تستجلب لانقاذ الاختناق في سوق العمل الناتج عن وقف الهجرة منذ 1972 وجل هذه العمالة تستخدم في أعمال الزراعة والبناء .كما أن إحصائيات خاصة بالهجرة وهو أهم مركز تحتفظ بوثائقه رفوف لاهاي تشير إلى أن أروبا قد حافظت عليهم بعدما علمت بمؤهلاتهم ولم تمكنهم من نقل خبراتهم لبلدانهم الاصلية إذ خيرتهم بين الهجرة الدائمة والتجنس حيث وصل عدد المتجنسين إلى ما يفوق 600 ألف نسمة
الاستمرار في مواجهة خطر تنامي الحقد العنصري وكراهية الاجانب على كل الاصعدة وبكل الوسائل الممكنة أصبح ضرورة ملحة الهدف من وراءها خلق جو يطبعه نوع من التسامح والتعايش في مجتمع متعدد الثقافات .
ففي هذا الاطار عملت جمعيات المغاربة على إنجاز ملف حول العنصرية انطلاقا من الشكايات التي تصلها عن طريق المداومة الاجتماعية من المغاربة : تنظيم حملة اتجاه الاحزاب السياسية أثناء الانتخابات من أجل عدم استعمال الاجانب المهاجرين كورقة سلبية لكسب الاصوات ، ومطالبتهم باتخاذ مواقف واضحة من العنصرية ..وإنجاز مشروع ـ جواز أوروبي ضد العنصرية ..مع تنظيم مظاهرة 21 مارس ـ اليوم العالمي لمناهضة العنصرية ـ والمشاركة في المظاهرات الوطنية بمدينة » دنهاخ «.ثم الضغط على السلطات البلدية لمنع الدعاية والحملات الرسمية والشبه والرسمية وكل القوانين التي من شأنها تشجيع الحقد والكراهية ضد الاجانب المهاجرين

عن editor

شاهد أيضاً

نوسطالجيا :حسن الشرقاوي : مدينة نوردفايك تبعث برسالة التسامح والتعايش

مدينة نوردفايك .. بروتردام تبعث مدينة نوردفايك تبعث برسالة التسامح والتعايش والاعتدال أمستردام مجلة وجريدة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333