Telegraaf-Mensheid-pers1333
الرئيسية / AMSTERDAM Pers / هل اللباس الموحد ضروري لفرق أحواش ؟

هل اللباس الموحد ضروري لفرق أحواش ؟

خاص : عبد الرحيم الفقير الادريسي ..روتردام 

 هل الفرق الحالية مجرد فلكلور لا علاقة لها بفن أحواش ؟


على هامش النسخة 12 للمهرجان الوطني لفنون أحواش تم عقد ندوة علمية جمعت الأستاذ عبد الدين تاستيفت الذي ناقش وضعية وتاريخ احواش عبر مجموعة من المصادر وكذا الأستاذ محمد عليلوش الذي توسع في آفاق الفرقة الجماعية وأعطى الكثير من التوضيحات بينما الأستاذ إبراهيم مزوز اعطى توضيحات حول الفنون الغنائية وطالب بحماية تراث احواش من الانحراف وما يتعرض له من تبخيس واعتبر ان هناك الكثير من الفرق التي يعتبرها فرق فلكلورية فقط، لا علاقة لها بفن احواش وانطلق من اصل احواش الذي ينطلق من تنقرات وان احواش ليس فلكلورا وانما هو كلمة والالتصاق بالأرض والتشبت بها وهو الاصالة والطبيعة، بل هو تراث مادي واللا مادي ..مادي بآلياته ولامادي برقصاته وكلماته وهو تراث يجب المحافطة عليه لانه تعبير عن القبيلة وما تتوفر عليه من اصالة: وهناك فرق غابت عن الساحة رغم انها هي التي تمثل فن احواش، وطالب بالابتعاد عن الانحرافات التي طالت اصالة فن احواش ..بل انتقد وحدة اللباس التي هي عملية دخيلة على فن احواش فالمرأة تشارك في الفرقة ليس بلباس موحد بل بمالها من مكانة في القبيلة، ويمكنها ان تلبس اللباس الذي يناسب مكانتها في القبيلة بشرط الحفاظ على التزين بالمجوهرات التي هي معروفة في التزين والتي تتعلق باللوبان وبالخلالة وغيرها، وليس ارتداء لباس موحد ووضع مجوهرات من صنع صيني او غيره ..فالفرقة الاصلية هي التي لاتخضع للتقليد فلابد ان يكون للمشاركين حرية وهم يؤدون عرضهم من الوجدان ..

****************** لا يمكن اسنساخ المواضيع إلا بإذن مكتوب*****************

عن editor

شاهد أيضاً

Kasbah Amlal …..بيت ضيافة

Kasbah Amlal is a Guest house located amidst the Dades Gardens in a quiet location …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333