Telegraaf-Mensheid-pers1333
الرئيسية / LAAHAY Den Haag Pers / الاحتفاء باليوم العالمي للشعر ثانوية صلاح الدين الأيوبي بمراكش

الاحتفاء باليوم العالمي للشعر ثانوية صلاح الدين الأيوبي بمراكش

الاحتفاء باليوم العالمي للشعر ثانوية صلاح الدين الأيوبي بمراكش

  بمناسبة اليوم العالمي للشعر، نظم النادي الثقافي والإبداع بثانوية صلاح الدين يوم 10 مارس 2023 ورشة الكتابة الشعرية تأطير الأستاذة المبرزة فاطمة الزهراء وراح حول موضوع: “السيرة شعرا، جدلية الذاكرة والمتخيل”، مما أثار أسئلة الحدود الفاصلة بين الشعر والسيرة الذاتية، وجدلية العلاقة بين الذاكرة (السيرة) والمتخيل (الشعر)، هذه الورشة التي برمجتها دار الشعر بمراكش ضمن موسمها السادس، في انفتاحها على فضاءات المؤسسات التربوية العمومية.

 حضر لهذا النشاط التربوي نخبة من الشعراء عبد اللطيف السخيري، محمد رحيمي، حنان الفرجاني، حمزة الخازوم وحمزة أيت إيدار وزينة بوحيا، والمصاحبة الموسيقية كانت بحضور الفنان والصحفي عبد الله أمهاه والمبدع محمد أمين موريد بحضور السيد مدير ثانوية صلاح الدين الأيوبي عبد الرزاق النقاشي الذي يعزز باستمرار قيم مشاركة التلاميذ في الأنشطة التربوية وعبر- مدرسية في كل المجالات، والذي كان حريصا، رفقة ثلة من الأطر التربوية، على إقامة هذا الحفل البهيج، وأبان على قدرة هائلة في التنظيم وتيسير مشاركة كل الفاعلين داخل الحقل التربوي.

 شارك في أشغال هذا التكوين مجموعة من التلاميذ عبر إبداعاتهم الخاصة و إلقاء قصائد كبار شعراء العصور القديمة أو الحديثة، بحضور مدير دار الشعر بمراكش، الشاعر عبد الحق ميفراني، الذي أبان عبر عدة أنشطة عن رغبة كبيرة في الانفتاح على المدرسة العمومية عبر تنظيم ورشات شعرية داخلها، وبحضور كل الأطر التربوية بثانوية صلاح الدين الأيوبي. كما قرأ الشعراء: عبد اللطيف السخيري، محمد رحيمي، حنان الفرجاني، حمزة الخازوم وحمزة أيت إيدار وزينة بوحيا جديد قصائدهم، وتقاسموها مع العديد من التلاميذ الذين سهروا على تقديم مقاطع من روائع الشعر العربي، الى جانب شريط مصور قدم لمحة مختصرة على مكانة الشعر عبر التاريخ.

إن الشعر يخاطب فينا كل ما هو مشترك من قيم السلام والتسامح في كل ثقافات العالم، ويحاكي فينا النواة الإنسانية من خلال الانفتاح على الكائن والممكن والمحال، لذا تم تخصيص يوم 21 مارس من كل عام للاحتفال باليوم العالمي للشعر، وبهذه المناسبة قدم تلاميذ صلاح الدين الأيوبي إبداعات تعكس تجاربهم الشعرية الخاصة وفيديوهات من إنجازهم  تنم عن إلمام كبير بالثقافة الشعرية، وشكل هذا اليوم فرصة لإحياء التقاليد الشعرية الشفهية ، حيث يشكل الشعر نوعا إبداعيا ذاتيا مما حفز تلاميذ صلاح الدين الأيوبي على التعبير عن مكنوناتهم الذاتية وما يختلج بدواخلهم من قيم مختلفة.

 

……………………………………………….

السيد ناصر بوريطة يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الروسي

 

    تلقى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، يوم 14 مارس 2023، اتصالا هاتفيا من نظيره وزير شؤون خارجية روسيا الفيدرالية، السيد سيرغي لافروف.هذه المباحثات همت تطور العلاقات الثنائية في إطار الاحترام المتبادل والحوار البناء وتعزيز التعاون القطاعي. كما تم خلال هذه المباحثات، تناول القضايا الإقليمية والدولية.

عن editor

شاهد أيضاً

Kasbah Amlal …..بيت ضيافة

Kasbah Amlal is a Guest house located amidst the Dades Gardens in a quiet location …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333