Telegraaf-Mensheid-pers1333
الرئيسية / LAAHAY Den Haag Pers / مؤسسة لسان الدين ابن الخطيب

مؤسسة لسان الدين ابن الخطيب

تعتزم مؤسسة لسان الدين ابن الخطيب تنظيمه بالتعاون مع الجامعة الخاصة بفاس احتفاء بروح الفقيد المؤرع محمد مزين رحمه الله وقراءة كتاب  ..

ابراهيم اقديم
رئيس مؤسسة لسان الدين ابن الخطيب.

الانماء … بإجماع اعضاء مؤسسة لسان الدين ابن الخطيب ،تم انتخاب الدكتور ابراهيم اقديم رئيسا لمؤسسة لسان الدين ابن الخطيب ،خلفا للمرحوم محمد مزين الذي وافته المنية مؤخرا على اثر مرض لم ينفع معه علاج.

والدكتور ابراهيم اقديم العميد السابق لكلية العلوم الإنسانية سايس فاس ،ونائب رئيس جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس ،يعد من خيرة الأساتذة الذين برهنوا عن كفاءات عالية في التدريس والتدبير بروح أخلاقية عالية ،وتكوين اكاديمي  متميز ،رجل متواضع تواضع العلماء ،حين يحدثك واحترام تام ، يحضر الادب وتحضر الأخلاق الفاضلة ،انصب تفكيره حين كان عميدا لتلك الكلية على ابداع ما يمكن ابداعه ،وبفضله والرئيس السابق للجامعة الأستاذ فارسي السرغيني ،تم خلق شعبة الاعلام والتواصل ،والتي قربت المسافات لابنائنا الراغبين في دراسة الصحافة والإعلام ، وليحضى بمسؤولية نائب رئيس الجامعة الى اليوم.

وللتذكير ،فان مؤسسة لسان الدين ابن الخطيب من المؤسسات البارزة في مجال الثقافة بمدينة فاس ،حيث تضم في عضويتها عددا مميزا من الدكاترة والأساتذة المثقفين من مختلف علوم المعرفة،اذ منذ تاسيسها سنة 2013 والمؤسسات تعمل على توطيد واحياء العلاقات التاريخية بين المملكة المغربية ومنطقة الاندلس ،حيث نظمت عدة تظاهرات ثقافية متميزة بفاس ،وبمدن منطقة الاندلس (إشبيلية ،وقرطبة وغرناطة) ،مرتكزة على أهداف ارساء حوار بناء بين الديانات ،باستحضار مفكرين امثال ،لسان الدين ابن الخطيب ،وابن رشد ،وابن ميمون وغيرهم ممن اثروا الفكرالفلسفي والصوفي خلال العصر الوسيط.

نتمنى للمؤسسة مسارات اكثر تميزا مع الدكتور ابراهيم اقديم ومعه ثلة من الأساتذة المحترمين لتاصيل هذا النهج الذي سار عليه لسان الدين ابن الخطيب ،بانيا جسرا من الجسور المعرفية والثقافية بين المملكة المغربية ومنطقة الاندلس وترسيخ الدبلوماسية الثقافية التي من شأنها أن تزيد في بناء الثقة بين الشعبين المغربي والاسباني حيث يتطلعان معا الى   التعاون الجاد والمثمر في كل المجالات.

عن editor

شاهد أيضاً

Kasbah Amlal …..بيت ضيافة

Kasbah Amlal is a Guest house located amidst the Dades Gardens in a quiet location …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333