Telegraaf-Mensheid-pers1333
الرئيسية / KRANT ALGEMEEN POLITIEK / جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة برئاسة محمد بنسودة الوزير تنظم يوما احتفاليا إلى جانب ساكنة جهة العيون الساقية الحمراء بمناسبة 47 للمسيرة الخضراء المظفرة 2022

جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة برئاسة محمد بنسودة الوزير تنظم يوما احتفاليا إلى جانب ساكنة جهة العيون الساقية الحمراء بمناسبة 47 للمسيرة الخضراء المظفرة 2022

عاصمة الصحراء .العيون: مراسلة من عبد الرحيم الفقير الادريسي

  برئاسة محمد بنسودة الوزير نظمت جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة يوما احتفاليا إلى جانب ساكنة جهة العيون الساقية الحمراء بمناسبة 47 للمسيرة الخضراء المظفرة وذلك يوم 3 نونبر 2022 على الساعة الثالثة مساء بقصر المؤتمرات بالعيون

بحضور عدد من شيوخ القبائل والمنتخبين وبحضور وازن من المستثمرين المغاربة الجمعية بالعيون

بحضور جمهور غفير من ساكنة الجهة الذين حجوا إلى قاعة قصر المؤتمرات من كل الفئات الاجتماعية والاقتصادية والجمعوية. وكذا عدد من شيوخ القبائل والمنخبين وبحضور وازن من المستثمرين المغاربة والفاعلين الاقتصادين والاجتماعيين ضمن   الوفد المرافق للسيد محمد بنسودة الوزير نظمت جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة

  أشرف على انطلاق فعاليات هذا اليوم الاحتفالي السيد الكاتب العام لعمالة العيون بحضور السيد باشا العيون والسيد الكاتب العام للشؤون العامة حيث تم استقبالهم من طرف السيد محمد بنسودة الوزير رفقة المرافق له

 بعد مراسيم الاستقبال تم الاطلاع على المعرض المخصص في فناء قصر المؤتمرات حيث قدم السيد رئيس الجمعية شروحات ضافية حول ما يضمه المعرض من لوحات تاريخية

جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة برئاسة محمد بنسودة الوزير تنظم يوما احتفاليا إلى جانب ساكنة جهة العيون الساقية الحمراء بمناسبة 47 للمسيرة الخضراء المظفرة 2022

معرض للجمعية

بقصر المؤتمرات بمدينة العيون

جاء العرض يحمل صورا مختلفة تؤرخ لمراحل من السنوات وما تحمله من نضالات سجلت بماء الذهب ومنها الفترة الخالدة حينما تكلف المرحوم احمد بنسودة بإنزال العلم الاسباني ورفع العلم المغربي وهو أنذاك عاملا لمدينة العيون.

  وجمع رواق المعرض للجمعية أيضا من شواهد التقدير والتنويه التي تم إسنادها لرئيس الجمعية السيد محمد بنسودة الوزير من طرف إدارات ومؤسسات دولية ومحلية وشهادات هامة في حق آل بني سودة وفي حق السيد محمد بنسودة الوزير وفي حق الجمعية.

كما ضم المعرض مجموعة من الصور التي تحمل في طياتها أنشطة تربوية وتكوينية انطلاقا من مدينة فاس ومرورا بكل من مدينة اكادير وكلميم وطانطان وطرفاية والعيون وبوجدور والداخلة.

بمدينة العيون مساعدات خصصتها الجمعية لبعض الزوايا والمحتاجين تتكون من 100 بطانية توزع على الطلبة ..

و400 مصحف من الحجم الكبير .. فضلا عن 300 نسخة من دليل الخيرات

بعد جولة للوفد والسلطات المحلية والاطلاع على تاريخ الجمعية وانشطتها والوقوف على تختزله من شهادات وتنويهات وقف الجميع على مجموعة من المنشورات التي أصدرتها الجمعية ومن ضمنها الكتب التي اشرف السيد محمد بنسودة الوزير طبعها مؤخرا .. كما أخذ الجميع نظرة عامة على المساعدات التي خصصتها الجمعية لبعض الزوايا والمحتاجين اليها وتتكون من 100 بطانية توزع على الطلبة .. و400 مصحف من الحجم الكبير .. فضلا عن 300 نسخة من دليل الخيرات ….

السيد محمد بنسودة سلسل الاشراف

بني سودة الذين تربطهم مع رجال العلم بالصحراء المغربية عدة روابط متعددة

   لقد تم افتتاح الحفل بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم .. ووقف الحاضرون في تحية العلم والاستماع للنشيد الوطني..

  السيد المنسق الجهوي لجمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة محمد امبارك يارة تناول الكلمة مرحبا فيها بالسادة رجال السلطة والعلم والشعر والثقافة والاعيان والمنتخبين والأعيان والشيوخ وكل الحاضرين. مشيرا ان السيد محمد بنسودة هو سلسل الاشراف بني سودة الذين تربطهم مع رجال العلم بالصحراء المغربية عدة روابط متعددة إذ كانوا المأوى في الكرم والخير لكل طالبي العلم بفاس. وقام السيد محمد امبارك يارة بعرض برنامج اليوم الاحتفالي على الحاضرين  

جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة تتوفرعلى مركز لتكوين الطلبة في المحاسبة والمقاولات والاعلاميات والانجليزية والتقوية في الدروس الأساسية

   تناول الكلمة السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة مرحبا بالسيد الكاتب العام لعمالة العيون والسيد باشا مدينة العيون والسيد الكاتب العام للشؤون العامة ومرحبا بكل الحاضرين والفقهاء والعلماء والشعراء والعاملين في حقل الثقافة مع الترحيب بالسادة الاعيان والمنتخبين  والشيوخ .

  وسط زغاريد النساء وفي جو حماسي حضره حوالي 500 مشارك… عرض السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة  مجموعة من المحطات التاريخية التي عاشتها الجمعية منذ تاريخ تأسيسها ..مذكرا بما تقوم به الجمعية من أنشطة تربوية لفائدة أبناء الفقراء والمعوزين حيث تتكلف الجمعية ماديا ومعنويا بتدريسهم والاهتمام بهم طيلة السنوات الدراسية التي يدرسون فيها..

  وانتقل السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة إلى مجال التكوين مشيرا إلى أن الجمعية تتوفر على تكوين للطلبة في المحاسبة والمقاولات والاعلاميات والانجليزية والتقوية في الدروس الأساسية ..وأن الجمعية تسهر على تكوينهم ومساعدتهم على ولوج سوق الشغل ومتابعتهم .. وعلى هذا الأساس عرض السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة مقترحات مختلفة وبشارات على إمكانية تأسيس فرع مدينة العيون خاص بالتكوين في هذه التخصصات المتعددة ان شاء الله.    بكل تلقائية وبكل محبة كان السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة يتعرض لاهم النقط التاريخية مشاركا الحاضرين في استحضارها .

  بعد عرض الشريط الخاص بالمناسبة والذي تضمن في أولى فقراته جزء من خطاب المغفور له الملك الحسن الثاني وهو يعطي انطلاقة المسيرة الخضراء المظفرة .. وتتوالى المسيرة خلال الشريط باستحضار فقرات من خطاب جلالة الملك محمد السادس نصره الله بمناسبة عيد المسيرة الخضراء.

  واستكمل الحاضرون متابعين لما جاء في الشريط من أنشطة تربوية وثقافية وتكوينية للجمعية عبر سنوات عديدة وعبر مدن من شمال المغرب الى جنوبه انطلاق من باب الصحراء إقليم كلميم وطانطان وطرفاية والعيون وبوجدور والداخلة 

جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة

في مدينة العيون

تكرم عددا من الفعاليات

ولعل كلمة السيد الكنتاوي حبيب الله مدير المركز الثقافي الكنتي قد كانت متجاوبة مع السادة الحاضرين في مجالات مهمة ثقافيا وثراثيا وتاريخيا نتناولها في اعدادنا القادمة بالتفصيل ..

توج هذا الحفل برئاسة محمد بنسودة الوزير بالتجاوب الكبير مع ساكنة الجهة احتفاءا بمناسبة 47  للمسيرة الخضراء المظفرة بقصر المؤتمرات بالعيون  وتم تكريم عدد من الفعاليات في مجالات مختلفة نتعرض لها بالتفصيل ان شاء الله .

على هامش اليوم الاحتفالي إلى جانب ساكنة جهة العيون الساقية الحمراء بمناسبة 47 للمسيرة الخضراء المظفرة

برقية ولاء وإخلاص نيابة كل المشاركين الى السدة  العالية بالله جلالة الملك محمد السادس نصره الله

 وقبل اختام الحفل رفع السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة برقية ولاء وإخلاص نيابة كل المشاركين الى السدة  العالية بالله جلالة الملك محمد السادس نصره الله .

زيارة ود ومجاملة للسيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة للسيد أهل حمد الغيلاني ولد يحضيه ولد معطى الله رجل أعمال وأحد كبار أعيان قبائل الصحراء وأحد رموز قبيلة أزركيين 

   هذا وكان السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة الذي يتواجد بمدينة العيون في اطار الاحتفال إلى جانب ساكنة جهة العيون الساقية الحمراء بمناسبة 47  للمسيرة الخضراء المظفرة  قد حل في زيارة ود ومجاملة رفقة الوفد القادم معه من عدد المدن بمنزل السيد أهل حمد الغيلاني  ولد يحضيه ولد  معطى الله رجل أعمال وأحد كبار أعيان قبائل الصحراء و أحد رموز قبيلة إزركيين..

في زيارة ود ومجاملة للسيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة للسيد أهل حمد الغيلاني ولد يحضيه ولد معطى الله رجل أعمال وأحد كبار أعيان قبائل الصحراء وأحد رموز قبيلة إزركيين

المودة والاخوة نحملها

في قلبنا لأهل الصحراء

  اجتمع في هذا اللقاء الأخوي اهل القبيلة والفقهاء والعلماء الاجلاء والشعراء منهم محمد امبارك يارة وعميد الشعر الشاعر محمد السويح الذي تلى قصيدة وطنية عن المسيرة الخضراء والمنجزات التنموية بالاقاليم الجنوبية

في زيارة ود ومجاملة للسيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة للسيد أهل حمد الغيلاني ولد يحضيه ولد معطى الله رجل أعمال وأحد كبار أعيان قبائل الصحراء وأحد رموز قبيلة إزركيين

 جمع الحدث عددا من الفاعلين الجمعوين والعاملين في حقل الثقافة مع الترحيب بالسادة الاعيان والمنتخبين والأعيان والشيوخ .وقد تم تبادل الكلمات من الطرفين حيث تحدث السيد محمد بنسودة الوزير في كلمة سنعرضها كاملة قريبا مشيرا الى المودة والاخوة التي يحملها في قلبه لأهل الصحراء ..

في زيارة ود ومجاملة للسيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة للسيد أهل حمد الغيلاني ولد يحضيه ولد معطى الله رجل أعمال وأحد كبار أعيان قبائل الصحراء وأحد رموز قبيلة إزركيين

السيد محمد خر رئيس جمعية قصبة الدورة

رحب بالحاضرين والوافدين

ونشير ان الكلمة الترحيبية كانت مليئة بالمودة والإيخاء من طرف السيد محمد خر رئيس جمعية قصبة الدورة التي تم إعادة بنائها وترميمها من طرف السيد الحاج إبراهيم ولد حماد  رجل الاعمال المعروف على صعيد الأقاليم الجنوبية والمغرب بكامله بخدماته الاقتصادية كرئيس سابق لغرفة التجارة والصناعة وخدماته الاجتماعية كفاعل جمعوي ..

القصبة ضمت مدرسة قرآنية

ومعلمة من المعالم التاريخية بالمنطقة

   كما ان السيد بلقاسم البشير من نفس القبيلة رحب بالحاضرين والوافدين  مشيرا ان الجميع له معلومات وفكرة سابقة عن جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة وان زيارة الوفد هي سحابة عابرة قد تمطر هنا وهناك .. بل ان هذا اللقاء بمثابة شراكة .. واستحضر السيد بلبشير ابياتا شعرية قال فيها :

غيابكم كل ارض تنزلون بها

كانكم في بقاع الأرض امطار

وتستهي العين فيكم منظرا حسنا

لانكم في عيون الناس ازهار

محمد بنسودة الوزير

رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة

عشية يوم 3 نونبر 2022 وبعد اختتام الحفل المنظم برئاسة محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة وهو اليوم احتفالي إلى جانب ساكنة جهة العيون الساقية الحمراء بمناسبة 47 للمسيرة الخضراء المظفرة مساء بقصر المؤتمرات بالعيون …حيث توجه الوفد الى منزل الحاج إبراهيم ولد حماد لزيارته وقد كان التكريم والاشادة من كل الحاضرين مع تبادل كلمات من طرف الجانبين ..

 للإشارة ان السيد الحاج إبراهيم ولد حماد كان عرف بخدماته الاحتماعية المنعددة الاتجاهات فالحاج ابراهيم حماد يعد أحد كبار أعيان قبائل الصحراء وأحد رموز قبيلة إزركيين.

  في يوم الجمعة قام السيد محمد بنسودة الوزير رفقة الوفد المشارك بزيارة لقصبة ازركيين وتم تسليم مجموعة من البطانيات. الاغطية. للطلبة الذين يدرسون بالقصبة .

  وقام الأستاذ محمد خر باستقبال السيد محمد بنسودة الوزير وذلك بمعية السادة رؤساء الجمعية واعضائها والسادة القائمون على القصبة وعدد من الشيوخ والاعيان.

بعد مرور 167 سنة على تشييد

قصبة ازركيين التاريخية بمنطقة الساقية الحمراء

الترميم والإعادة

   لنتعرف على القصبة انه  بعد مرور 167 سنة على تشييد قصبة ازركيين التاريخية بمنطقة الساقية الحمراء المتواجدة في مجال رعوي خصب سميت بهذا الاسم لدوران شكلها .. تعاقبت عليها حضارات قديمة تقع شمال شرق مدينة العيون حوالي 42 كلم وتعتبر اول واقدم بناية بمنطقة الساقية الحمراء .. تم تأسيسها في سنة 1855 م من طرف القبيلة .. وشيدت على مساحة تمتد على 1600 متر مربع طول ضلعها أربعون مترا وبلعو ستة أمتار وبسمك ستين سنتمترا محاطة بعدد من الشرفات وسقف  مغطى بعود الطرفة ..يتخللها أربعة أبراج عالية ومتعددة الاضلع مقسمة على ثلاث أجزاء ..لها باب رئيسي .. مواد بناءها محلية الصنع من خشب خليط من الماء ومادة الطين بتقنية اللوح ..وظيفتها حربية أمنية إدارية تدبير أمور ايت أربعين الخاصة بالقبيلة ..

عرفت القصبة سقوطا في سنة 1945 م وتم أعادة بناءها في سنة 2005 وكان الافتتاح سنة 2012

  كتب عنها مؤرخون كثيرون منهم الرحالة المغامر أكري الإنجليزي في صحف فرنسية سنة 1887 م خصص لها مقالا عن رحلته الى الصحراء المغربية ذكر فيه .. أنه لما اقترب من الدورة ضاهد بنايات ذات أبراج مرتفعة على شكل القلاع الحربية ..وقال أن التجمع العربي الوحيد الذي وجد في الصحراء وجده في قلعة الدورة .

قصبة ازركيين التاريخية بمنطقة

الساقية الحمراء بأقلام دولية….

  أشار لها خوليو باروخا في كتابه . دراسات حول الصحراء . إلى بعض المعارك التي خاضتها قبيلة ازركيين عند قلعة الدورة من بينها معركة ازركيين ومعركة الجيش وذكر انتصار قبيلة الزركيين في هاتين المعركتين .. هذه الأخيرة التس شهدت مقتل جميع قياد الجيش المهاجم ، وتم رمي جتثهم شمال منطقة واد درعة .

  فيما ان الباحث البلجيكي الكولونيل لاهور سنة 1888في كتابه فيما يتعلق بهذه الحاضرة ان الدورة وسهلها الخصب هب مفتاح التواصل بين الطرفاية والداخل ..

السيد محمد بنسودة الوزير مصحوبا بهدية حسب العرف المتدول بالصحراء المغربية

بزاوية قبيلة الركيبات: تهالات: استقبال حار من طرف السيد ابراهيم ولد الرشيد رفقة عدد من الفقهاء والاعيان ورجال العلم للسيد محمد بنسودة الوزير

   بعد الظهيرة يوم الجمعة 3 نونبر 2022 انتقل الوفد الى زاوية قبيلة الركيبات حيث حضر السيد محمد بنسودة الوزير مصحوبا بهدية حسب العرف المتدول بالصحراء المغربية

  كان في استقبالهم السيد إبراهيم ولد الرشيد رفقة عدد من الفقهاء والاعيان ورجال العلم وكان العناق والترحيب والمحبة المتبادلة وبعد تقديم واجبات الضيافة تناوب الكلمات مجموعة من الشيوخ والعلماء مرحبين بالسيد محمد بنسودة الوزير والوفد المرافق له أجمعوا خلال تدخلاتهم على الروابط التي تجمع علماء الصحراء بعلماء بني سودة مذكرين بفترة ما بعد المسيرة الخضراء بمكرومات المرحوم احمد بنسودة واياديه البيضاء اثناء حلوله كعامل لجلالة الملك الراحل الحسن الثاني منوهين بخصاله الحميدة ومجهوداته في ترتيب البيت ومد جسور المحبة والاخوة ، مبرزين خطواته الإنمائية وتطلعاته والوعود التي اطلقها ساعتها والتي يقف عليها كل سكان الجهة اجتماعيا واقتصاديا وثقافيا .

بزاوية قبيلة الركيبات: تهالات:

 استقبال حار من طرف السيد ابراهيم ولد الرشيد

رفقة عدد من الفقهاء والاعيان

ورجال العلم للسيد محمد بنسودة الوزير

 ذكر المتحدثون عن المهمة التاريخية العالقة بالادهان وخصوصا تلك اللحظات الخالدة المتجلية في المهمة تكلف بها المرحوم احمد بنسودة من طرف المغفور له الملك الحسن الثاني لانزال العلم الاسباني والقيام برفع العلم المغربي .

 وقال المتدخلون ان حضور السيد محمد بنسودة الوزير اليوم لمشاركة ساكنة جهة العيون الساقية الحمراء افراحهم بمناسبة الذكرى 47 لعيد المسيرة الخضراء المظفرة هو عربون عن استمرار ربط جسور الاخوة والمحبة بين علماء وكبار بني سودة تلك الروابط التي يسجلها التاريخ بمداد الفخر والاعتزاز .

 لقد أبى السيد محمد بنسودة الوزير من جهته بعد متابعته للكلمات التي تعبر عن روح المحبة والايخاء إلا ان يكرم السيد إبراهيم ولد الرشيد ويوشحه ويثني عليه مذكرا بالحفل الذي أقامه سابقا على شرفه حضره علماء من المجالس العلمية وشيوخ واعيان .. وهو حدث يقول السيد محمد بنسودة الوزير لن انساه ابدا ..

 لقد حرص السيد محمد بنسودة الوزير ان يعود لنفس المكان مصحوبا بهدية  حسب العرف المتداول بالمنطقة ومصحوبا بفرقة النوبة للامداح  النبوية والطرب الاندلسي من مدينة الدار البيضاء.. يتبع

عن editor

شاهد أيضاً

Kasbah Amlal …..بيت ضيافة

Kasbah Amlal is a Guest house located amidst the Dades Gardens in a quiet location …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333