Telegraaf-Mensheid-pers1333
الرئيسية / RETTERDAM PERS / أجهزة بلا مقرات

أجهزة بلا مقرات

مسمار جحا : ركن دائم منذ26 سنة “: عبدالرحيم الفقير الادريسي . جريدة السياسة العامة منذ 1986

عدم توفر غالبية الاجهزة على مقرات إدارية ملائمة

حسب المجالس الجهوية للحسابات انه لا تتوفر غالبية الاجهزة على مقرات إدارية من أجل القيام بمهامها، حيث تستغل في غالب الحالات مكاتب تابعة لمصالح العمالات والاقاليم ومقرات بعض الجماعات سيما تلك التي يرأسها رؤساء هذه الاجهزة. كما لا تتوفر المكاتب المخصصة لهذه الاجهزة على مساحات كافية وبشكل يتم فيه احترام شروط العمل الاداري. مما يشكل عائقا إضافيا يمس التدبير السليم للمهام التي أحدثت من أجلها هذه الاجهزة وتحول هذه الوضعية دون مسك الارشيف بطريقة سليمة، مما لا يسمح لمختلف الاطراف، بما فيها الرقابية، بتقييم الوضعية المالية لهذه الاجهزة وتطورها والتأكد من سالمة العمليات المحاسبية ومدى مطابقتها للقوانين والانظمة الجاري بها العمل. كما تخالف أيضا المقتضيات التنظيمية المؤطرة للعمليات المالية والمحاسباتية التي تنفذها الجماعات الترابية وهيئاتها. محدودية مبالغ المساهمات المالية للجماعات الاعضاء تعتمد ميزانيات أجهزة التعاون بشكل أساسي على مساهمات الاعضاء، إذ تشكل نسبة 63 % من موارد التسيير على الصعيد الوطني ونسبة 100 % في كثير من الاجهزة. وفضلا عن كون مبالغها لم تنبثق عن دراسة اقتصادية تبين حجم النفقات وكيفية التمويل، فإن هذه المساهمات لا تسمح الاجهزة المعنية بتحقيق أهدافها، سيما الاجهزة التي تنشط في مجالات تستلزم استثمارات مهمة في البداية كتدبير المطارح وجمع النفايات والنقل الحضري واقتناء آليات لصيانة الطرق.وهكذا تضطر مجموعة من الاجهزة إلى الانتظار لعدة سنوات )حتى تتمكن من توفير التمويل بتراكم المساهمات السنوية( من أجل الشروع في تنفيذ الاشغال، أو من أجل التعاقد مع الموارد البشرية اللازمة وتجهيز بعض المصالح واقتناء السيارات والمعدات الضرورية .. انظرتقرير المجلس

عن editor

شاهد أيضاً

جمعية  ورزازات ايفنتس Ouarzazate Events

جمعية  ورزازات ايفنتس Ouarzazate Events الرئيس: محمد ختوش مدير المعهد المتخصص التكنولوجيا التطبيقية الفندقية والسياحية …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333