Telegraaf-Mensheid-pers1333
الرئيسية / RETTERDAM PERS / أوكرانيا أكبر الدول التي تقع أراضيها بالكامل داخل أوروبا

أوكرانيا أكبر الدول التي تقع أراضيها بالكامل داخل أوروبا

أوكرانيا أكبر الدول التي تقع أراضيها بالكامل داخل أوروبا

  أوكرانيا بلد يقع في جنوب شرق أوروبا ضمن السهل الأوروبي الشرقي، وله حدود مع بولندا وسلوفاكيا وهنغاريا ورومانيا ومولدوفا وروسيا وبيلاروس. ولدى أوكرانيا منفذ على البحر الأسود وبحر آزوف. ويشكل نهر دنيبرو الممر المائي الرئيسي للبلد.وأوكرانيا هي أكبر الدول التي تقع أراضيها بالكامل داخل أوروبا، وتبلغ مساحتها 628 603 كيلومتراً مربعاً. ويبلغ طول الإقليم من الغرب إلى الشرق 316 1 كيلومتراً؛ ومن الشمال إلى الجنوب 893 كيلومتراً. طول الحدود: يبلغ الطول الكلي للحدود 993 6 كيلومتراً؛ وتمتد الحدود البرية على طول 638 5 كيلومتراً؛ وتمتد الحدود الب حرية على طول 355 1 كيلومتراً ( ) . المناخ – يكون المناخ داخل السهل الأوروبي الشرقي (95 في المائة من المساحة)، وكذلك جبال الكاربات الأوكرانية المتوسطة الارتفاع وجبال القرم (5 في المائة من المساحة)، قارياً معتدلاً في الغالب، مع وجود آثار للمناخ شبه المداري على الساحل الجنوبي لشبه جزيرة القرم.- أوكرانيا جمهورية ديمقراطية برلمانية – رئاسية موحدة ذات نظام سياسي متعدد الأحزاب. والقانون الرئيسي للدولة هو الدستور. وينطوي النظام الأوكراني لسلطة الدولة على مبدأ فصل السلطات إلى ثلاثة فروع مستقلة هي السلطات التشريعية والتنفيذية والقضائية الترتيبات الإدارية والإقليمية – يتجسد النظام الإداري والإقليمي لأوكرانيا على ثلاثة مستويات. وتشكل جمهورية القرم المتمتعة بالحكم الذاتي، والمناطق (24 منطقة)، والمدن ذات المركز الخاص (كييف وسيفاستوبول ) المستوى الأول. وتشكل المقاطعات (490 مقاطعة) والمدن (460) من بينها المدن التابعة للأقاليم والمدن الخاضعة لسلطة الجمهورية (189 مدينة) المستوى الثاني (الأساسي). وتشكل المستوطنات الحضرية (885 مستوطنة) والقرى (377 28 قرية) المستوى الثالث (الأولي). وتمثل الأحياء في المدن (111) وحدات إقليمية لا تحظى بهيئات إدارية خاصة بها. السلطة التشريعية – البرلمان الأوكراني ( فيرخوفنا رادا) هو السلطة التشريعية الوحيدة. والرئيس مسؤول أمام البرلمان الأوكراني، ويمكن للبرلمان عزل الرئيس.

HRI/CORE/UKR/2018

عن editor

شاهد أيضاً

Troisième mandat en tant que membre de l’Organe international de contrôle des stupéfiants (OICS)

Le Royaume du Maroc a été réélu pour un troisième mandat en tant que membre …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333