Telegraaf-Mensheid-pers1333
الرئيسية / ثقافة .Cultuur, kunst, film en theater /      نجاح الدورة الخامسة لمهرجان نجمة الكريستال للفيلم المغربي بلييج:

     نجاح الدورة الخامسة لمهرجان نجمة الكريستال للفيلم المغربي بلييج:

PERS AMSTERDAM

     نجاح الدورة الخامسة لمهرجان نجمة الكريستال للفيلم المغربي بلييج:

تأكيد لتفوق الديبلوماسية الموازية المغربية

الدار البيضاء : مراسلة من ادريس العاشري

     بالموازاة مع الدور الرئيسي الذي تلعبه الدبلوماسية المغربية في العالم للتعريف بمغربية الصحراء المغربية وبالاستقرار السياسي والاقتصادي والاجتماعي الذي يعيش فيه المغاربة. برهن من جديد مجال الفن والسينما المغرية على انخراطها الوطني في إنجاح الدبلوماسية الموازية وابراز مكانتها في المجتمع الدولي. في هذا الصدد من الواجب علينا أن نصفق بحرارة للمثل والمخرج المغربي السيد يونس لهري الذي لعب دورا اساسيا في إنجاح الدورة الخامسة لمهرجان نجمة الكريستال للفيلم المغربي بلييج. لأهمية المهرجان المغربي حضره حضور وازن من فعاليات المجتمع المدني والديبلوماسي الممثل من القنصل العام للملكة المغربية بلييج و القنصل الشرفي لفرنسا و القنصل الشرفي لدولة المكسيك وقنصل ايطاليا بالإضافة ودوقيه اللكسمبورغ . اذا كان مغاربة العالم يبرهننون للعالم على وطنيتهم والمساهمة الفعلية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمغرب عن طريق أهمية التحويلات المالية التي فاقت خلال سنة 2021 مايناهز 100 مليار درهم .فان نجاح هذا المهرجان دليل اخر بنضج وحضارة مغاربة العالم حيث أعرب السيد يونس لهري رئيس جمعية مغرب الثقافات بلييج ورئيس هذا المهرجان على فرحته العارمة لنجاح الدورة الخامسة التي جاءت هذه السنة بفكرة جديدة تمثلت في أحداث معرض لمسار السينما المغربية خلال حكم جلالة الملك محمد السادس نصره الله. يعتبر هذا المهرجان الفريد من نوعه في اوروبا برهان لوطنية مغاربة العالم والفنان المغربي مثل السيد يونس لهري الذي تحمل كل عناء هذا المهرجان لإخراجه للوجود رغم الاكراهات و التهديدات. حسب تصريح السيد يونس لهري رئيس المهرجان الذي يناشد السفارة المغرية ببلجيكا لدعمه خصوصا وأنه عمل ومهمة ديبلوماسية موازية هدفها تحقيق الأمن الثقافي لأبناء الجالية المغربية بالخارج. للاشارة نظم هذا المهرجان داخل معلمة تاريخية في قصر مصنف تراث معماري مما أعطاه قيمة وشرفا بالإضافة إلى تميز البرامج ونوعية الحضور : كالنجم عبدو جابر الذي اتحف الحضور من خلال أداءه المتميز في حفل الافتتاح مجموعة من القطع الغنائية سواءا بالعربيه الدارجة أو بالفرنسية أو بالإنجليزية جعلت الحضور يعيش عالم من الزمن الجميل. كم تميز المهرجان بمشاركة الزجال بريكسال الشاعر مصطفى العمراني وايضا سفير اغنيه السلام حسن شاطر وفي نهاية الحفل الختامي أسفرت النتائج على مايلي: جائزة أحسن تشخيص رجال مناصفة بين النجم ربيع القاطي عن فيلم النزال الأخير للمخرج المغربي الفرنسي محمد فكران والنجم الكبير رشيد الوالي عن فيلم دموع ابليس الذي حصل أيضا على جائزة أحسن اخراج للمبدع هاشم الجباري والحائزة الكبر عادت لفيلم الطريق إلى الجنة للمبدع المغربي الهولندي وحيد السانوجي هذه الدورة أيضا عرفت حضورا مميزا للمخرج العراق الألماني نوزات الشيخاني وايضا المصور العراقي الهولندي احمد سيلفاني وايضا الممثله المغربية الفرنسية فاطمة الزهراء حسني . في لقاء خاص مع الفنان المغربي رئيس المهرجان السيد يونس لهري عبر عن شكره لمؤسسة الحسن الثاني لمغاربة العالم على احتضان هذا المهرجان وشكره للسيد هبكنس للمساهمة الفعلية للمهرجان .

الصورة : السيد قنصل المملكة المغربية

 ببلجيكا في تكريم للفنان المغربي رئيس المهرجان السيد يونس لهري

النسخة  العربية

عن editor

شاهد أيضاً

Bahrain-Morocco Joint Commission

The Minister of Foreign Affairs, Dr. Abdullatif bin Rashid Al Zayani, met with the Moroccan …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333