Telegraaf-Mensheid-pers1333

Francois Mitterrand

Francois Mitterrand

(1916-1996)

François Mitterrand (1916-1996) était un homme politique français qui a été président de la République pendant deux mandats de 1981 à 1995. Il appartenait au Parti socialiste français dont il était le secrétaire général.

Né à Garnac (région des Charentes), il a grandi dans un milieu bourgeois et catholique. Son père était un notable, dirigeant une fabrique de vinaigre. Il a été contraint d’adhérer aux valeurs de sa famille et de suivre le chemin que son environnement lui avait tracé. Il étudie les lettres et le droit à Paris, est diplômé de l’École Libre de la politique et devient volontaire dans le Mouvement de la jeunesse du colonel Larroque, qui prône un pouvoir exécutif plus fort et penche vers l’extrême droite.

Il s’est rendu à Paris à l’âge de 17 ans pour terminer ses études, et a obtenu deux licences en droit et lettres, un diplôme d’études supérieures en droit public et un autre diplôme en sciences politiques.

En août 1944, il assume le ministère des Prisonniers de guerre dans un gouvernement formé par Charles de Gaulle, et occupe plusieurs postes ministériels dans onze gouvernements au cours de 1947-1957, dont le ministère des Anciens combattants, secrétaire d’État auprès du Premier ministre, Ministre de l’Outre-Mer, puis Ministre d’Etat, et Ministre plénipotentiaire auprès du Conseil de l’Europe, Ministre de l’Intérieur et de la Justice. Il a occupé la présidence de la France pendant deux mandats consécutifs en 1981-1995.

Après l’invasion de la France par l’Allemagne, Mitterrand se porte volontaire dans l’infanterie en juin 1940. Après la fin de la guerre, il travaille sur les questions des prisonniers du « gouvernement de Vichy » collaborant avec l’occupation allemande avant de rejoindre la résistance à l’été 1943, puis cherche d’organiser d’anciens prisonniers de guerre pour lutter pour la liberté de la France.

Francois Mitterrand

 

François Mitterrand (1916-1996) was een Franse politicus die van 1981 tot 1995 twee termijnen president van de Republiek was. Hij behoorde tot de Franse Socialistische Partij, waar hij secretaris-generaal was.

Geboren in Garnac (regio Charentes), groeide hij op in een burgerlijke en katholieke omgeving. Zijn vader was een opmerkelijke, het runnen van een azijnfabriek. Hij werd gedwongen mee te gaan met de waarden van zijn familie en het pad te volgen dat zijn omgeving voor hem had uitgestippeld. Hij studeerde literatuur en rechten in Parijs, studeerde af aan de École Libresto de la Political en werd vrijwilliger bij de jongerenbeweging van kolonel Larroque, die pleit voor een sterkere uitvoerende macht en neigt naar extreemrechts.

Hij reisde op 17-jarige leeftijd naar Parijs om zijn studie af te ronden, en behaalde twee bachelors in rechten en literatuur, een diploma in postdoctorale studies in publiek recht en nog een diploma in politieke wetenschappen.

In augustus 1944 nam hij het ministerie van krijgsgevangenen op zich in een regering gevormd door Charles de Gaulle, en bekleedde hij verschillende ministersposten in elf regeringen in de periode 1947-1957, waaronder het ministerie van Oorlogsveteranen, staatssecretaris van de premier, Minister van Overzeese Gebieden, vervolgens Minister van Staat en Gevolmachtigd Minister van de Raad van Europa, Minister van Binnenlandse Zaken en Justitie. Hij bekleedde het voorzitterschap van Frankrijk gedurende twee opeenvolgende termijnen in 1981-1995.

Nadat Duitsland Frankrijk was binnengevallen, meldde Mitterrand zich in juni 1940 als vrijwilliger bij de infanterie aan. Na het einde van de oorlog werkte hij aan de problemen van gevangenen in de “Vichy-regering” die samenwerkten met de Duitse bezetting voordat hij zich in de zomer van 1943 bij het verzet aansloot. om voormalige krijgsgevangenen te organiseren om te vechten voor de vrijheid van Frankrijk.

عن editor

شاهد أيضاً

في الدورة 55 لمجلس حقوق الانسان

Historisch record… La presse dit : Un corner préparé et présenté par le journaliste Abderrahim …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333