Telegraaf-Mensheid-pers1333

ماروك

Telegraaf cinématique N 1015

Au service du réalisateur dans le monde

ماروك فيلم مغربي إنتاج 2005 للمخرجة ليلى مراكشي في أول تجربة إخراجية لها، الفيلم الذي خلق جدلا كبيرا في الأوساط السينمائية المغربية يتناول التسامح الاجتماعي الذي تحظى به الجالية اليهودية المغربية الأكبر في دولة عربية وتعايشها مع باقي الأديان السائدة في المغرب كالإسلام, بقصة أصدقاء من الطبقة الميسورة في حي آنفا الراقي بمدينة الدار البيضاء يدرسون معا رغم اختلاف عرقهم (يهود – عرب) يسهرون معا يسوقون السيارات الفارهة معا دون تمييز عنصري, ولكن حن تغرم غيثا المسلمة (تلعب دورها مرجانة العلوي) بيوري اليهودي (يلعب دوره ماثيو بوجناح), تطفو على السطح مشاكل عدم قبول التعايش مع إنسان من دين مختلف فأصدقاء ماثيو رفضوا ذلك, وأسرة غيثا أيضا التي تلقت النقد من أخيها الملتزم الذي يعيش في لندن ماو (يلعب دوره أسعد بواب), فتطلب غيثا من يوري حلا مستحيل التحقيق لوضعهما وهو اعتناقه الإسلام الأمر الذي تناساه وتوفي إثر حادتة سير وهو مخمور, لتننتهي العلاقة بينهما، الفيلم إضافة لمشاكل التعايش بين لنا مظهرا آخر لمدينة الدار البيضاء بعيدا عن الأحياء الشعبية ومساكن المهمشين حيث اقتحم الأحياء الميسورة للمدينة التي يعيش ساكنتها في فيلات فخمة حياة البذخ والعيش وفق نمط غربي بعيد ل البعد عن العادات الإسلامية لبلد إسلامي كالمغرب.

 

Telegraaf-Mensheid

An independent magazine dealing with social, economic, political and scientific issues from the Netherlands throughout the world

Press official supervisor

عن editor

شاهد أيضاً

في الدورة 55 لمجلس حقوق الانسان

Historisch record… La presse dit : Un corner préparé et présenté par le journaliste Abderrahim …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333