Telegraaf-Mensheid-pers1333

journée Mondiale du Psoriasis

بعد مدينة الرباط نظمت الجمعية المغربية لمحاربة الامراض الروماتيزمية والصدفية يوما تحسيسيا يوم17 دجنبر 2021 بمدينة الدار البيضاء

الصدفية مرض مزمن جلدي ناتج عن خلل في الجهاز المناعي

  حسب الدراسات والتدخلات  المقدمة  يتبين أن الصدفية مجرد مرض التهابي مزمن وليس تعفنات او غيرهااوربمايكون وراثيا  بل هو تنشيط غير عادي للجهاز المناعة مما يجعله يؤثر مباشرة  على الجلد وكذلك المفاصل.

Association Marocaine des Polyarthritiques

A l’occasion de la journée Mondiale du Psoriasis, et en Collaboration  avec la  SMD .. la Société Marocaine de Dermatologie..L AMPS ..Association  Marocaine des Polyarthritiques & Psoriasis..Organise  le 17 .12.2021 La 2ème journée d’information & de Sensibilisation autour du Psoriasis sous le thème.. Mobilisation _ nous tous pour soutenir les partients Psoriasiques

  Concertant le traitement, il y a de l’espoir car il existe  plusieurs nouvelles molécules biologiques comme les anti_ interlueukins qui donnent  de très bons résultats,  et qui ont l’AMM ( Autorisation  de Mise sur le Marché  ) dans le traitement  du Psoriasis au maroc.

   Le chantier de la couverture sanitaire universelle lancé par Sa Majesté le Roi Mohamed 6 constitue  une opportunité pour que le Psoriasis soit reconnu en tant que maladie de système et sooit intégrée à  la liste des ALD ( Affection à Longue durée  ) et que ces molécules soient intégrées dans le GMR ( Guide des Médicament Remboursés).

  A travers cette  journée nous espérons que ces revendications  soient prises en considération et que  la prise  en en charge et le traitement  soient  à  la portée  de toutes  et tous ceux qui souffrent physiquement, psychologiquement et financières de cette maladie  chroniques, handicapant et invalidante ayant  un impact socio_ économique.

Programme

Accueil

Réception

Café de bienvenue

Mot du Pr chiheb Soumiya,Chet de Dermatologie , CHU Ibn Rochd

Mot du Pr KABLi Hassan  chef de service de médecine interne CHU Ibn Rochd Casablanca

Mot de Madame la Présidente de l’AMPS, Mme NAJdI Laila

Projection d’une vidéo de témoignages des des atteints  du Psoriasis

Intervention du Pr CHIHEB Soumiya , Chef du service de Dermatologie, CHU Ibn Rochd de Casablanca, et Dr AJJAOUNI.Rokkia sous le thème : Psoriasis Cutané

Intervention da Pr JANANI Saadia chef de service  de Rhumatologie au CHU de Casablanca, sous le thème : Rhumatisme Psoriasique

Intervention du Pr Moudatir Mina au CHU de Casablanca, sous  le thème : Rhumatisme psoriasique et qualité de vie

Intervention du Pr CHIHEB Soumiya sous le thème  Psoriasis Cutané et qualité de de vie

DISCUSSION

Clôture par Madame la présidente de L’AMS. Madame NAJDI Laila

 

بعد مدينة الرباط نظمت الجمعية المغربية لمحاربة الامراض الروماتيزمية والصدفية يوما تحسيسيا يوم17 دجنبر 2021 بمدينة الدار البيضاء

الصدفية مرض مزمن جلدي ناتج عن خلل في الجهاز المناعي

  حسب الدراسات والتدخلات  المقدمة  يتبين أن الصدفية مجرد مرض التهابي مزمن وليس تعفنات او غيرهااوربمايكون وراثيا  بل هو تنشيط غير عادي للجهاز المناعة مما يجعله يؤثر مباشرة  على الجلد وكذلك المفاصل.

 تقول الابحاث والدراسات من طرف المختصين البداية قدتكون  مبكرة ، وعادة ما تكون بين 20 و 30 سنة. الصدفية لها تأثير كبير على نوعية حياة المرضى. ويواجه هؤلاء الأشخاص نفقات شخصية كبيرة واستبعادًا اجتماعيًا [1]. تعتبر إدارتها تحديًا حقيقيًا نظرًا لإزمان علم الأمراض ، الأمر الذي يتطلب امتثالًا جيدًا ، ونظراً لارتفاع تكلفة العلاجات وعدم توفرها. الميثوتريكسات (MTX) هو نظير حمض الفوليك ، والذي يعمل كعامل مضاد للأورام ومضاد للأيض عن طريق تثبيط تكاثر الخلايا. تم استخدامه منذ الخمسينيات في العديد من المجالات ، لا سيما في الطب الباطني وأمراض الروماتيزم والأمراض الجلدية. حاليًا ، هو العلاج الجهازي القياسي لمرض الصدفية الجلدية المتوسطة إلى الشديدة [2،3]. الهدف من دراستنا هو تقييم فعالية وسلامة MTX في علاج الصدفية الشديدة إلى المتوسطة وكذلك لتحديد الآثار الجانبية لدى مرضانا.

 

وتضيف الدراسة ان  الصـدفية هو مرض جلدي شائع يؤثر على الدورة الحياتية لخلايا الجلد، عند الإصابة بها تتراكم الخلايا على سطح الجلد بسرعة لتشكل قشورًا فضية سميكة وطبقات مثيرة للحكة، جافّة وحمراء تسبب الألم أحيانًا.

الصدفية مرض عنيد يستمر لفترة طويلة هناك فترات تتحسن فيها أعراض الصدفية وتخفّ بينما يشتد مرض الصدفية في فترات أخرى، بالنسبة لبعض المرضى الصدفية لا يتعدى كونه مصدر إزعاج أما بالنسبة للبعض الآخر فمن الممكن أن يسبب العجز وخصوصًا عندما يكون مرتبط بالتهاب المفاصل.

 ومن الانواع الصدفية الطبقات (Plaque Psoriasis) وهو النوع الأكثر انتشارًا ويُسبب طبقات رقيقة من الجلد الجاف المتقشر والأحمر اللون المغطى بقشور فضية، هذه الرقائق مثيرة للحكة ومؤلمة في بعض الأحيان ويمكن أن تظهر في أي مكان في الجسم، بما في ذلك الأعضاء التناسلية  .

عن editor

شاهد أيضاً

Peru praised the Atlantic Initiative

Peru praised, on March, 07, 2024 the Atlantic Initiative, launched by His Majesty King Mohammed …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333