Telegraaf-Mensheid-pers1333
الرئيسية / LAAHAY Den Haag Pers / اتفاقية شيكاغو

اتفاقية شيكاغو

Congrès de Chicago

Conventie van Chicago

اتفاقية شيكاغو الصادرة عن المنظمة الدولية للطيران المدني (ICAO

تُعد اتفاقية الطيران المدني الدولي (المعروفة أيضاً باتفاقية شيكاغو) الصك الدولي الرئيسي للمنظمة الدولية للطيران المدني (ICAO) للمنظمة الدولية للطيران المدني (ICAO)، والتي وقعت عليها 52 دولة في 7 كانون الأول عام 1944. وإبّان انتظار مصادقة 26 دولة عليها أنشِئَت المنظمة الدولية المؤقتة للطيران المدني (PICAO) التي مارست مهامها من تاريخ 6 حزيران 1945 ولغاية 4 نيسان 1947. وبحلول الخامس من آذار 1947 تم استلام هذه المصادقات، ووُلدت المنظمة الدولية للطيران المدني في الرابع من نيسان 1947. وفي تشرين الأول من نفس العام أصبحت منظمة متخصصة تابعة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة (ECOSOC). وفيما يلي النص الذي استعرضت فيه الاتفاقية غايات إنشاء المنظمة الدولية للطيران المدني:

“إذ إنَّ التطور المستقبلي في مجال الطيران المدني الدولي بوسعه إيجاد الصداقة والتفاهم بين أمم وشعوب العالم والحفاظ عليها، وإنَّ التعسف فيه قد يُشكل تهديداً للأمن العام؛

وإذ إنه من المستحسن تفادي الخلاف وتشجيع التعاون بين الأمم والشعوب التي يعتمد عليها السلام العالمي؛

لذلك، فقد اتفقت الحكومات الموقعة أدناه على بعض المبادئ والترتيبات الرامية إلى اتاحة تطوير الطيران المدني الدولي بطريقة آمنة ومُنظمة، وإنشاء خدمات النقل الجوي الدولي على أساس المساواة في الفرص، وتشغيله بشكل سليم واقتصادي.”

ثمة ملحقان لاتفاقية شيكاغو يتعلقان بتيسير التجارة على وجه الخصوص، الملحق 9 بشأن التيسير والملحق 17 بشأن الأمن. مرشد تنفيذ تيسير التجارة

 

عن editor

شاهد أيضاً

Kasbah Amlal …..بيت ضيافة

Kasbah Amlal is a Guest house located amidst the Dades Gardens in a quiet location …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333