Telegraaf-Mensheid-pers1333
الرئيسية / .Krant Marokkaanse in Nederland / جمعية الزاوية الخضراء للتربية في اليوم الاحتفالي بالعيون

جمعية الزاوية الخضراء للتربية في اليوم الاحتفالي بالعيون

  العيون: تغطية من عبد الرحيم الفقير الادريسي

  خاص مجلة السياسة العامة

حضور عدد من شيوخ القبائل والمنتخبين وبحضور وازن من المستثمرين المغاربة للجمعية بالعيون

بحضور جمهور غفير من ساكنة الجهة الذين حجوا إلى قاعة قصر المؤتمرات من كل الفئات الاجتماعية والاقتصادية والجمعوية. وكذا عدد من شيوخ القبائل والمنتخبين وبحضور وازن من المستثمرين المغاربة والفاعلين الاقتصادين والاجتماعيين ضمن   الوفد المرافق للسيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة

  أشرف على انطلاق فعاليات هذا اليوم الاحتفالي السيد الكاتب العام لعمالة العيون بحضور السيد باشا العيون والسيد الكاتب العام للشؤون العامة حيث تم استقبالهم من طرف السيد محمد بنسودة الوزير رفقة الوفد المرافق له

جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة برئاسة محمد بنسودة الوزير تنظم يوما احتفاليا إلى جانب ساكنة جهة العيون الساقية الحمراء بمناسبةالذكرى 47 للمسيرة الخضراء المظفرة 2022

  السيد الكاتب العام لعمالة العيون بحضور السيد باشا العيون والسيد الكاتب العام للشؤون العامة يشرفون رفقة السيد محمد بنسودة الوزير على  معرض الجمعية بقصر المؤتمرات

 بمدينة العيون

جاء العرض يحمل صورا مختلفة تؤرخ لمراحل من السنوات وما تحمله من نضالات سجلت بماء الذهب ومنها الفترة الخالدة حينما تكلف المرحوم احمد بنسودة بإنزال العلم الاسباني ورفع العلم المغربي وهو أنذاك عاملا لمدينة العيون.

  وجمع رواق المعرض للجمعية أيضا من شواهد التقدير والتنويه التي تم تسليمها لرئيس الجمعية السيد محمد بنسودة الوزير من طرف إدارات ومؤسسات دولية ومحلية وشهادات هامة في حق آل بني سودة وفي حق السيد محمد بنسودة الوزير وفي حق الجمعية.كما ضم المعرض مجموعة من الصور التي تجسد لأنشطة تربوية وتكوينية للجمعية انطلاقا من مدينة فاس ومرورا بكل من مدينة اكادير وكلميم وطانطان وطرفاية والعيون وبوجدور والداخلة

بمدينة العيون مساعدات خصصتها الجمعية لبعض الزوايا والمحتاجين تتكون من 100 بطانية توزع على الطلبة ..

و400 مصحف من الحجم الكبير .. فضلا عن 300 نسخة من دليل الخيرات وبعض منشورات السيد محمد بنسودة الوزير

   بعد جولة للوفد والسلطات المحلية والاطلاع على تاريخ الجمعية وانشطتها والوقوف على ما تختزله من شهادات وتنويهات وقف الجميع على مجموعة من المنشورات التي أصدرتها الجمعية ومن ضمنها الكتب التي اشرف السيد محمد بنسودة الوزير على طبعها مؤخرا .. كما أخذ الجميع نظرة عامة على المساعدات التي خصصتها الجمعية لبعض الزوايا والمحتاجين اليها وتتكون من 100 بطانية توزع على الطلبة .. و400 مصحف من الحجم الكبير .. فضلا عن 300 نسخة من دليل الخيرات ….

السيد محمد بنسودة الوزير سليل أشراف بني سودة الذين تربطهم مع رجال العلم بالصحراء المغربية روابط وطيدة

   لقد تم افتتاح الحفل بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم .. ووقف الحاضرون لتحية العلم والاستماع للنشيد الوطني..

  السيد المنسق الجهوي لجمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة محمد امبارك يارة تناول الكلمة مرحبا فيها بالسادة رجال السلطة والعلم والشعر والثقافة   والمنتخبين والأعيان والشيوخ وكل الحاضرين. مشيرا إلى ن السيد محمد بنسودة الوزير هو سليل أشراف بني سودة الذين تربطهم مع رجال العلم بالصحراء المغربية عدة روابط إذ كانوا المأوى في الكرم والخير لكل طالبي العلم بفاس. وانتقل السيد محمد امبارك يارة الى عرض فقرات برنامج اليوم الاحتفالي على الحاضرين . . جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة تتوفرعلى مركز لتكوين الطلبة في المحاسبة والمقاولات والاعلاميات والانجليزية والتقوية في الدروس الأساسية

 

 من كلمة السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة خلال تنظيم اليوم  الاحتفالي إلى جانب ساكنة جهة العيون الساقية الحمراء بمناسبة الذكرى 47 للمسيرة الخضراء المظفرة

تناول الكلمة السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة مرحبا بالسيد الكاتب العام لعمالة العيون والسيد باشا مدينة العيون والسيد الكاتب العام للشؤون العامة ومرحبا بكل الحاضرين والفقهاء والعلماء والشعراء والعاملين في حقل الثقافة مع الترحيب بالسادة الاعيان والمنتخبين والشيوخ

  وسط زغاريد النساء وفي جو حماسي حضره حوالي 500 مشارك… عرض السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة مجموعة من المحطات التاريخية التي عاشتها الجمعية منذ تاريخ تأسيسها.مذكرا بما تقوم به الجمعية من أنشطة تربوية لفائدة أبناء الفقراء والمعوزين حيث تتكلف الجمعية ماديا ومعنويا بتدريسهم والاهتمام بهم طيلة السنوات الدراسية التي يدرسون فيها..

  وانتقل السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة إلى مجال التكوين مشيرا إلى أن الجمعية تتوفر على مركزلتأهيل الشباب المنقطع عن الدراسة من خلال تكوينهم في المحاسبة والمقاولات والاعلاميات والانجليزية والتقوية في الدروس الأساسية ..وأن الجمعية تسهر على تكوينهم ومساعدتهم على ولوج سوق الشغل ومتابعتهم ..

نحو خلق مركز لتكوين الطلبة في المحاسبة والمقاولات والاعلاميات والانجليزية والتقوية في الدروس الأساسية

   على هذا الأساس عرض السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة مقترحات مختلفة وبشارات على إمكانية تأسيس مركز مماثل بمدينة العيون خاص بالتكوين في هذه التخصصات المتعددة في المحاسبة والمقاولات والاعلاميات والانجليزية والتقوية في الدروس الأساسية

 بكل تلقائية وبكل محبة كان السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة يتعرض لاهم النقط التاريخية مشاركا الحاضرين في استحضارها.

في كلمة السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة  

هنيئا لنا جميعا بما حققته المسيرة الحسنية السلمية الخضراء من مكاسب 

 

 …. وجاء في كلمة السيد محمد بنسودة الوزير رئيس جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة:

حضرات السيدات والسادة الأفاضل

بكل المحبة والتقدير ، أحييكم بما يليق بمقامكم الكريم ، وبسعادة غامرة ، اختارت جمعية الزاوية الخضراء للتربية والثقافة ، التي أتشرف برئاستها ، أن تحتفل بذكرى المسيرة الخضراء المجيدة ، في مدينة العيون الغراء ، واسطة عقد مدن وربوع الصحراء المغربية .. أرض التاريخ والعطاء ، والعلم والعلماء والأدباء  ، وبناء المجد والعز في كد وسخاء .

  الحضور الكريم

إن الاحتفال بذكرى المسيرة الخضراء المظفرة التي أبدعتها العبقرية الحسنية هي مناسبة أيضا للاحتفال بالمسيرة التنموية الغنية الشاملة التي يقود قاطرتها المباركة ، جلالة الملك الشهم ، باني المغرب الحديث ، والساهر على علو شأنه ومكانته داخليا وخارجيا .

 هنيئا لنا جميعا بما حققته المسيرة الحسنية السلمية الخضراء من مكاسب ، يطيب الاعتزاز بها ، وما حققته ، وتستمر في تحقيقه بكل عزم وإرادة المسيرة التنموية المحمدية التي ترسم للمغرب بكل أطرافه صورة أكثر روعة ، وبهاء ، وإشراقا .

الحضور المحترم

نود ان نغتنم المناسبة ، وفرصة هذا الاحتفال للتعبير عن عميق الشكر والثناء لكل الدول الشقيقة والصديقة على مساندتها لمغربية الصحراء ، من خلال فتح قنصليات لها بكل من مدينة العيون، ومدينة الداخلة ، وسينهج نهجها آخرون ، لأننا أصحاب حق .. والحق يعلو ولا يعلى عليه .

ختاما .. أستسمحكم وأنا تحت ضغط شعور يتملكني ، ولا أستطيع التخلص منه، أن أسجل بفخر واعتزاز ، ما كان لأسلافي علماء بني سودة من علاقات وروابط مع علماء الصحراء ، أساسها الحب والإيخاء ، وتبادل الزيارات ، والرسائل والمنتوجات العلمية والمعرفية لإعلاء صرح الثقافة الوطنية المغربية وإشعاعها ، وضمنها الثقافة الحسانية ، بحمولتها وكنوزها .

 وإن اختيار جلالة الملك الحسن الثاني رحمه الله ، ونور ضريحه لحفيد أسرة آل بنسودة ، شقيقي أحمد رحمه الله كأول عامل على إقليم الصحراء ، هو اختيار له رمزيته الدالة، المنسجمة مع ما سبقت الإشارة إليه حول علاقة علماء آل بنسودة ، وعلماء الصحراء..

 حفظ الله مولانا أمير المؤمنين الشهم الهمام ، محمد السادس ، بحفظه الدائم ، وكلل مساعيه الرشيدة ، النيرة بكامل النجاح والتوفيق ، وأقر عينه بولي عهده ، صاحب السمو الملكي الأمير مولاي الحسن ،  وشد أزره بصنوه السعيد مولاي رشيد ، وكافة أفراد الاسرة الملكية الشريفة ، إنه سميع مجيب.

والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته .

 بعد عرض الشريط الخاص بالمناسبة والذي تضمن في أولى فقراته جزء من خطاب المغفور له الملك الحسن الثاني وهو يعطي انطلاقة المسيرة الخضراء المظفرة .. وتتوالى المسيرة خلال الشريط باستحضار فقرات من خطاب جلالة الملك محمد السادس نصره الله بمناسبة عيد المسيرة الخضراء. واستكمل الحاضرون متابعين لما جاء في الشريط من أنشطة تربوية وثقافية وتكوينية للجمعية عبر سنوات عديدة وعبر مدن من شمال المغرب الى جنوبه انطلاق من باب الصحراء إقليم كلميم وطانطان وطرفاية والعيون وبوجدور والداخلة  ……

عن editor

شاهد أيضاً

عبد الرحيم الفقير الادريسي : مسار صحافي مغربي يتألق في سماء أوروبا

من حرب العراق إلى حرب الاعلام يزخر المغرب برجال نقشوا ذاكرة الزمن وطبعوا عليها بحروف …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333