Telegraaf-Mensheid-pers1333
الرئيسية / ثقافة .Cultuur, kunst, film en theater / جمعية الواحة الخضراء للتنمية والديمقراطية بوارزازات  ومحو الأمية

جمعية الواحة الخضراء للتنمية والديمقراطية بوارزازات  ومحو الأمية

جمعية الواحة الخضراء للتنمية والديمقراطية بوارزازات  ومحو الأمية

  في إطار مشروع :” ” من أجل مشاركة فاعلة للمتدخلين المحليين في تدبير الشأن المحلي “، الذي تستهدف من خلاله جمعية الواحة الخضراء للتنمية والديمقراطية بورزازات بشراكة مع الجماعات الترابية ( إزناكن ، وسلسات ، سروا و غسات ) و بتعاون مع قسم الجماعات الترابية ، وبدعم من الصندوق الوطني للديمقراطية ، تعبئة المجتمع المدني من أجل المساهمة في تدبير الشأن المحلي، وكذا تكوين أطر فرق التنشيط الجماعية و الجمعيات المحلية العضو في لجنة المساواة و تكافؤ الفرص بالجماعات الترابية الأربعة . نظمت جمعية الواحة الخضراء للتنمية والديمقراطية بورزازات دورة تكوينية حول ” تتبع و تقييم المخططات الجماعية للتنمية ” أيام 4 ، 5 و 6 أكتوبر 2013 ا بمقر جماعة وسلسات – إقليم ورزازات

أفاق واعدة

 الجمعية تهم ب : محو الأمية ما بعد محو الأمية

التربية غير النظامية

 تقوية القدرات

المرافعة والتشبيك

المشاريع المنجزة:مشروع محو الأمية لموسمي 2009/2010 و 2011/2012 ..مشروع ما بعد محو الأمية موسم 2011/2012 مشروع التربية غير النظامية موسم 2009/2010 ..مشروع مخططات جماعية مدمجة للنوع الاجتماعي سنة 2011 ..مشروع رصد وملاحظة الانتخابات التشريعية يوم 25 نونبر 2011

مشاريع في طور الإنجاز:

مشروع تقوية قدرات وتأهيل الفاعلات والفاعلين المحليين من أجل دعم الحكامة المحلية

مشروع محو الأمية

خلال الفترة الماضية قامت الجمعية بانجاز عدة مشاريع تتضمن:

     مشروع محو الأمية : هدا مشروع من بين أهم المشاريع التي قامت بها الجمعية بشراكة مع مصلحة محاربة الأمية والارتقاء بالتربية غير النظامية واشتمل هدا المشروع كل من جماعة سكورة، ادلسان، ترميكت، تلوات و ورزازات . وفي هدا الإطار تم تنظيم دورة تكوينية تحت شعار ” القرائية من اجل التمكين” لفائدة مكونات البرنامج.

    مشروع ما بعد محو الأمية : يعتبر هدا المشروع تتمة لمشروع محو لامية عملت الجمعية على توزيع المشاريع المدرة للدخل على المستفيدات المتفوقات في برنامج ما بعد محو الأمية وقد اشتغلت عليه الجمعية بشراكة مع مديرية محاربة الأمية بالرباط، استهدف كل من جماعة سكورة، ادلسان، ترميكت، تمي نولاون و ورزازات كما قامت بدورتين تكوينيتين لفائدة المكونات تحت شعار “القراءة من أجل التمكين” و “الشراكة والتعبئة والتوعية الاجتماعية حول برنامج ما بعد محو الأمية ”   

    التربية غير النظامية :استهدف هذا المشروع بشراكة مع مصلحة محاربة الأمية والارتقاء بالتربية الغير النظامية فئة من التلميذات المنقطعات عن الدراسة ولم يتمكن من الالتحاق بالمدرسة مجددا لاستدراك السنوات الدراسية الفارطة

     مشروع مخططات جماعية مدمجة للنوع الاجتماعي: استهدف هذا المشروع المستشارات الجماعات والفاعلات الجمعويات في مجموعة من الجماعات التابعة لإقليم ورزازات بشراكة مع التعاون التقني البلجيكي ودلك بتنظيم دورة تكوينية  من أجل كتساب بعض مفاهيم و أدوات مقاربة النوع الاجتماعي ،الاستئناس بدمج مقاربة النوع الاجتماعي في المخططات الجماعية للتنمية والاستئناس بدمج مقاربة النوع الاجتماعي في المشاريع والبرامج التي تسهر على تنفيذها الجماعة التي ينتمين لها

     مشروع رصد وملاحظة الانتخابات التشريعية: قامت الجمعية بشراكة مع النسيج الجمعوي لرصد وملاحظة الانتخابات التشريعية بتنظيم دورة تكوينية قصد تكوين ملاحظين وملاحظات من أجل متابعة وملاحظة سيرورة  الانتخابات داخل مكاتب التصويت

مشروع محو الأمية

في هدا الإطار  تعمل الجمعية بشراكة مع مصلحة محاربة الأمية على توفير جميع الأدوات اللازمة والظروف المناسبة لتمكين المستفيدات من ضبط جميع الدروس وكدا تنظيم دورة تكوينية تحت شعار ” القرائية من اجل التمكين” لفائدة المكونات

مشروع تقوية قدرات وتأهيل الفاعلات والفاعلين المحليين من أجل دعم الحكامة المحلية

يعتبر مشروع قدرات وتأهيل الفاعلات والفاعلين المحليين من اجل دعم وتنمية الحكامة المحلية من بين المشاريع  الكبرى التي عملت عليها الجمعية بشراكة مع :

–          الصندوق الوطني للديمقراطية

–          شبكة الفضاء الحر لجمعيات التنموية بالمحمدية

–          الجماعات الترابية المعنية بالمشروع

–          الجمعيات المحلية المعنية بالمشروع

    –  Bureau d’audit de gestion d’ingénierie de conseil BAGI

عن editor

شاهد أيضاً

بداية الكلام من امستردام..فنون أحواش بإيقاعات العالم

كل المواضيع محفوظة دوليا قانونيا ولا يمكن استنساخها إلا بأمر مكتوب والمخالفة تحتم المتابعة بمحاكم …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333