Telegraaf-Mensheid-pers1333
الرئيسية / LAAHAY Den Haag Pers / الحكومات المغربية منذ 1955

الحكومات المغربية منذ 1955

Marokkaanse regeringen sinds 1955

Gouvernements marocains depuis 1955

 

خصص الدستور المغربي حيزا مهما للحكومة، حيث نجد أن دستور 1962 و 1970 خصص لها ست فصول.  أما دستور 1972 فخصص لها ثمانية فصول،  غير أن المقارنة بين هذه الفصول تؤدي إلى الملاحظة بأنه توجد بين الدساتير الثلاثة اختلافات تهم السلطة التنظيمية وتنسيق النشاطات الوزارية وتفويض بعض سلط الوزير الأول والوزراء، ،أما فيما يخص دستور 1996 فنجد كل من الفصول 58 و 60 و 61 و 62 و 63 و 64 و 65 و 66 . فالحكومة تتألف من الوزير الأول ومن الوزراء وهي مسؤولة أمام جلالة الملك كما هي مسؤولة أمام مجلس النواب، فعندما يعين جلالة الملك أعضاء الحكومة يتقدم الوزير الأول أمام مجلس النواب ويعرض البرنامج الذي يعتزم تطبيقه، ويجب أن يتضمن هذا البرنامج الخطوط الرئيسية للعمل الذي تنوي الحكومة القيام به في مختلف مجالات النشاط الوطني وبالأخص في ميادين السياسة الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والخارجية.

وقد عرف المغرب ست وعشرون حكومة وهاته المقالة التوثيقية سوف أبين فيها أولا: رؤساء الحكومات الست والعشرون بالإضافة إلى الحكومة الافتراضية السابعة والعشرون، وثانيا: سوف أبرز أهم سمات هيكلة هاته الحكومات.

رؤساء الحكومات والوزراء الأولون في تاريخ المغرب المستقل

وفيما يلي أسماء رؤساء هاته الحكومات

الحكومة الأولى: 7 دجنبر 1955 – 25 أكتوبر 1956 .السيد البكاي امبارك لهبيل رئيسا للوزراء.

الحكومة الثانية : 25 أكتوبر 1956 – 16 أبريل 1958 السيد البكاي بن امبارك لهبيل رئيسا للحكومة.

الحكومة الثالثة: 12 ماي 1985 3 دجنبر 1985 السيد الحاج أحمد بلا فريج رئيس الوزارة و وزير الشؤون الخارجية.

الحكومة الرابعة: 24 دجنبر 1985/ 21 ماي 1960،السيد عبد الله إبراهيم رئيس الوزارة و وزير الشؤون الخارجية.

الحكومة الخامسة: 27 ماي 1960/ 16 ماي 1961 ،جلالة الملك محمد الخامس رئيسا للحكومة.

الحكومة السادسة: 26 فبراير1961 /2 يونيو 1961، جلالة الملك الحسن الثاني رئيسا للحكومة.

الحكومة السابعة: 2 يونيو 1961/ 5 يناير1963، جلالة الملك الحسن الثاني رئيسا للحكومة.

الحكومة الثامنة: 5 يناير 1963/ 13 نونبر 1963، جلالة الملك الحسن الثاني رئيسا للحكومة.

الحكومة التاسعة: 23 نونبر 1963/8 نونبر 1965 السيد أحمد باحثيني الوزير الأول.

الحكومة العاشرة: 8 يونيو 1965/ 11 يناير 1967، جلالة الملك الحسن الثاني رئيسا للحكومة.

الحكومة الحادية عشرة:6 يوليوز 1967 / 4 غشت 1971 ، الدكتور محمد بنهيمة الوزير الأول.

الحكومة الثانية عشرة: 04 غشت 1971 / 5 أبريل 1972 ، السيد محمد كريم العمراني الوزير الأول.

الحكومة الثالثة عشرة:12 أبريل 1972/20 نونبر 1972،السيد محمد كريم العمراني الوزير الأول.

الحكومة الرابعة عشرة: 20 نونبر 1972، السيد أحمد عصمان الوزير الأول.

الحكومة الخامسة عشرة: 10 أكتوبر 1977/27 مارس 1979، السيد احمد عصمان الوزير الأول.

الحكومة السادسة عشرة: 27 مارس 1979/5 نونبر1981، السيد المعطي بوعبيد الوزير الأول و وزير العدل.

الحكومة السابعة عشرة:5 نونبر 1981/30 نونبر 1983، السيد المعطي بوعبيد الوزير الأول.

الحكومة الثامنة عشرة: 30 نونبر 1983/11 أبريل 1995، السيد محمد كريم العمراني الوزير الأول.

الحكومة التاسعة عشرة:11 ابريل 1985/11 غشت 1992، السيد محمد كريم العمراني الوزير الأول.

الحكومة العشرون: 11 غشت1992/9 نونبر1993، السيد محمد كريم العمراني وزيرا أولا.

الحكومة الواحدة و العشرون:11 نونبر 1993/25 ماي 1994، السيد محمد كريم العمراني الوزير الاول.

الحكومة الثانية و العشرون: 7 نونبر 1994 /31 يناير1995، السيد عبد اللطيف الفيلالي الوزير الاول و وزير الشؤون الخارجية والتعاون.

الحكومة الثالثة و العشرون: 27 فبراير 1995/14 فبراير1998، السيد عبد اللطيف الفيلالي الوزير الأول وزير الشؤون الخارجية و التعاون.

الحكومة الرابعة و العشرون: 14 مارس 1998، السيد عبد الرحمان اليوسفي الوزير الأول.

الحكومة الخامسة و العشرون: 6 شتنبر 2000، السيد عبد الرحمان اليوسفي الوزير الأول.

الحكومة السادسة و العشرون: 9 أكتوبر 2002/19 شتنبر 2007، السيد إدريس جطو الوزير الأول

الحكومة السابعة و العشرون: السيد عباس الفاسي الوزير الأول.

قراءة في التشكيلات الحكومية السابقة

الحكومة الأولى :7  دجنبر 1955/ 25 اكتوبر1956،ترأس هاته الحكومة السيد امبرك لهبيل و كان خليفته هو السيد محمد الزغاري. و ضمت ثلاث وزراء للدولة و وزير المالية و وزير العلوم و المعارف الجميلة و وزير الداخلية.

الحكومة الثانية: جاءت بوزارة الدفاع الوطني و وزير الاقتصاد الوطني الذي كان وزيرها السيد عبد الرحمان بوعبيد بالإضافة إلى وزارة البريد و التلغراف و التلفون و وكيل وزارة الاقتصاد الوطني في التجارة و الصناعة و في المالية.

الحكومة الثالثة: كان عدد الوزراء10 تم الاستغناء عن وزارة الشبيبة الوطنية ووزارة الأنباء والسياحة .

الحكومة الرابعة: كان عددها 10 احتفظت بنفس الوزارات.

الحكومة الخامسة: ضمت 14 وزيرا عزمت تقلد السيد محمد بن مبارك لهبيل وزير الداخلية والذي يعد أول رئيس لحكومة المغرب المستقل. وعرفت نفس عدد وزراء الحكومة السابقة.

الحكومة السادسة: عرفت 13 وزير تم حذف نائب رئيس الحكومة الذي كان في الحكومة الخامسة وهو سمو الأمير ولي العهد المولى الحسن، حيث أصبح في هاته الحكومة رئيسا. الحكومة السابعة: عرفت 16 وزيرا تم إضافة وزارة الدولة المكلفة بالشؤون الموريتانية السيد خالد ولد عمير ووزارة الدولة المكلفة بالشؤون الإسلامية. وتقلد مهامها السيد علال الفاسي، ووزير الدولة المكلفة بالشؤون الإفريقية من طرف السيد عبد الكريم الخطيب.

الحكومة الثامنة: تم الاحتفاظ بنفس العدد مع حذف بعض وزارات الدولة وإضافة الممثل الشخصي لجلالة الملك ووزير الشؤون الخارجية.

الحكومة التاسعة: ضمت 19 وزير تم إضافة بعض الوزارات كوزير منتدب لدى الوزير الأول السيد عبد الهادي بوطالب.

الحكومة العاشرة: ضمت 23 وزيرا أضيفت بعض الوزارات كوزير الدولة السيد محمد الزغاري ووزير التنمية السيد محمد الشرقاوي ووزير الفلاحة والإصلاح الزراعي السيد المحجوبي أحرضان.

الحكومة الحادية عشرة: ضمت 26 وزيرا عرف تقلد محمد أوفقير وزارة الداخلية وت إضافة بعض الوزارات وكتاب الدولة، ككاتب الدولة المكلف بشؤون قدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير السيد عبد السلام بنعيسى، وكاتب الدولة مكلف بالشؤون الاقتصادية لدى الوزير الأول السيد أحمد بناني وكاتب الدولة مكلف بالتخطيط وتكوين الإطارات لدى الوزير الأول السيد محمد العيماني، وكاتب الدولة مكلف بالشبيبة والرياضة لدى الوزير الأول السيد المهدي بنبوشتى، ونائب كاتب الدولة في الشؤون الخارجية السيد عبد الله الشرقي، ونائب كاتب الدولة في الداخلية السيد محمد بن العالم ونائب كاتب الدولة في الفلاحة السيد الطيب زعمون ونائب كاتب الدولة في التجارة السيد عبد الوهاب العراقي.

الخكومة الثانية عشرة: ضمت 19 وزيرا تم حذف أغلب كتاب الدولة وتم الاحتفاظ بأغلب الوزارات.الحكومة الثالثة عشرة: ضمت 26 وزيرا عرفت تقلد السيد محمد أوفقير وزارة الدفاع والدكتور محمد بنهيمة وزارة الداخلية، كما عرفت وزارت جديدة كوزارة الشؤون الإدارية تقلد مهامها السيد احمد مجيد بن جلون ، ووزارة الثقافة والتعليم الأصلي والعالي والثانوي وكان وزيراها الدكتور الحبيب الفهري وتم إرجاع كل من كاتب الدولة لدى الوزير الأول المكلف بالتخطيط والتنمية الجهوية وتكوين الإطارت من طرف السيد عبد اللطيف العمياني وكاتب الدولة لدى الوزير الأول مكلف بالشؤون الاقتصادية والتعاون السيد عبد الله الفاسي الفهري. وكاتب الدولة لدى الوزير الأول المكلف بالإنعاش الوطني والتعاون الوطني والصناعة التقليدية من طرف السيد عبد الله غرنيط ونائب كاتب الدولة في الداخلية من طرف السيد عباس القيسي

الحكومة الرابعة عشرة: ضمت 31 وزير وكاتب الدولة لم يأت بجديد فيما يخص تغيير النشاطات الوزارية.

الحكومة الخامسة عشرة: ضمت 32 وزير وكاتب الدولة تم إضافة الوزير المكلف مع البرلمان من طرف السيد محمد جدو الشيكر وتم الاحتفاظ بنفس الوزارات، الجديد الذي جاءت به تقلد السيد إدريس البصري كاتب الدولة في الداخلية بدل السيد محمد العمياني.

الحكومة السادسة عشرة: ضمت 27 وزيرا تم حذف بعض كتابات الدولة ككتابة الدولة في الداخلية الذي كان يتقلد مهامها السيد إدريس البصري حيث أصبح وزيرا للداخلية وكتابة الدولة المكلفة بالشؤون الاقتصادية وكتابة الدولة لدى الوزير الأول المكلف بالشؤون العامة.

الحكومة السابعة عشرة:تشكلت من طرف 29 وزيرا تم إضافة بعض المهام الوزارية كالأمين العام للحكومة من طرف السيد عباس القيسي، بالنسبة لكتاب الدولة تم الاحتفاظ بكتابة الدولة في الشؤون الخارجية من طرف السيد عبد الحق التازي وتم إحداث كتابة الدولة لدى الوزير الأول مكلف بالشؤون الصحراوية السيد خليهن ولد الرشيد.

الحكومة الثامنة عشرة: عرفت أكبر عدد من الوزراء في تاريخ المغرب 39 وزيرا منهم ثمانية وزراء للدولة وهم كل من السادة: أحمد عصمان، المعطي بوعبيد، عبد الرحيم بوعبيد، محمد باحنيني، محمد بوستة، المحجوبي أحرضان، مولاي أحمد العلوي، محمد أرسلانا لجديدي.

الحكومة التاسعة عشرة: ضمت 30 وزيرا تم الاحتفاظ بوزيرين للدولة وهما السيد محمد باحنيني والسيد مولاي أحمد العلوي. وتم إحداث ثلاثة وزارت منتدبة وهي وزير منتدب لدى الوزير الأول المكلف بتنمية الأقاليم الصحراوية السيد خليهن ولد الرشيد، ووزير منتدب لدى الوزير الأول مكلف بالتخطيط السيد الراسدي الغزاوي، ووزير منتدب لدى الوزير الأول مكلف بالعلاقات مع البرلمان السيد الطاهر عفيفي، ووزير منتدب لدى الوزير الأول المكلف بالشؤون الإدارية السيد عبد الرحيم بن عبد الجليل.

الحكومة العشرون: عرفت 27 وزيرا، تم الاحتفاظ بوزير الدولة هو السيد مولاي أحمد العلوي وتم الاحتفاظ بأغلب الوزارات مع إضافة نائب كاتب الدولة لدى وزير الداخلية مكلف بالمحافظة على البيئة الطبيعية السيد شوقي السرغيني.

الحكومة الواحد والعشرين: ضمت 32 وزيرا نفس الهيكلة الوزارية مع إضافة وزارة الشبيبة والرياضة تقلد مهامها عبد العزيز مزيان بلفقيه، إضافة إلى وزارات منتدبة مكلفة بالجالية المغربية القاطنة بالخارج والعلاقات مع البرلمان وحقوق الإنسان من طرف كل من السادة أحمد الوردي، محمد معتصم، عمر عزيمان.

الحكومة الثانية والعشرون: ضمت 31 وزيرا بقي نفس الوزراء المنتدبين لدى الوزارة الأولى.

الحكومة الثالثة والعشرون: ضمت 37 وزيرا تم إضافة وزارة الشؤون الثقافية من طرف السيد عبد الله أزماني ووزارة التكوين المهني من طرف السيد عبد السلام بروال.

الحكومة الرابعة والعشرون: ضمت 41 وزيرا وكاتبا للدولة وهي أول حكومة للتناوب في المغرب، الجديد الذي جاءت به هي وزارة التنمية الاجتماعية والتضامن والتشغيل والتكوين المهني، ووزارة حقوق الإنسان وزارة الوظيفة العمومية والإصلاح الإداري ووزارة القطاع العام والخوصصة، ووزارة منتدبة لدى الوزير الأول مكلف بإدارة الدفاع الوطني ووزارة منتدبة مكلفة بالشؤون العامة ، ووزارة منتدبة لدى الوزير الأول مكلف بالتوقعات الاقتصادية والتخطيط، ووزارة منتدبة لدى وزارة الشؤون الخارجية والتعاون مكلف بالشؤون المغاربية والعالم العربي والإسلامي وكتابة الدولة لدى وزارة التنمية الاجتماعية والتضامن والتشغيل والتكوين المهني مكلف بالرعاية الاجتماعية والأسرة والطفولة وكتابة الدولة لدى الوزير الأول المكلف بإعداد التراب الوطني والبيئة والتعمير والإسكان.

الحكومة الخامسة والعشرون:وهو أول تعديل لحكومة التناوب في عهد جلالة الملك محمد السادس وتشكلت من 17 حقيبة وزارية تم حذف بعض الوزارات وكتابات الدولة، الجديد الذي جاءت به هي تقلد السيد عبد الله ساعف وزارة التربية الوطنية، والسيد أحمد الحليمي علمي وزارة الاقتصاد الاجتماعي والمقاولات الصغرى والمتوسطة والصناعة التقليدية مكلف بالشؤون العامة، وقد أصبح السيد إسماعيل العلوي وزيرا للفلاحة والتنمية القروية والمياه والغابات ولم يتبقى إلا كتابتين للدولة وهما كاتب الدولة لدى الوزير الأول المكلف بالبريد وتقنيات المواصلات والإعلام السيد ناصر حجي، وكاتب الدولة لدى وزير الاقتصاد الاجتماعي والمقاولات الصغرى والمتوسطة والصناعة التقليدية السيد عبد الكريم بن عتيق.

الحكومة السادسة والعشرون: وهي حكومة كانت بزعامة التقنوقراطي إدريس جطو، هذا التعيين اعتبره العديد من المتبعين للشأن السياسي بالمغرب خروجا عن المنهجية الديمقراطية، وقد كان إدريس جطو قبل تعيينه في منصب الوزير الأول قد اختبر ليشغل منصب رئيس مدير أو مسير لعدد من الشركات ورئيس الجامعة المغربية للصناعات الجلدية وعضو مكتب الكونفدرالية العامة للمقاولات بالمغرب، ونائب رئيس الجمعية المغربية للمصدرين، وفي 19 شتنبر 2001 تم تعيينه وزيرا للداخلية خلفا لأحمد الميداوي، الحكومة شكلت ما يقارب عن 37 وزيرا وكاتبا للدولة ووزيرا للدولة السيد عباس الفاسي وزير التشغيل والتكوين المهني والتنمية الاجتماعية والتضامن في حكومة التناوب المعدلة 6 شتنبر 2000 والوزير الأول للحكومة الحالية.

الخلاصات: نخلص في الأخير إلى الخلاصات التالية:

الخلاصة الأولى : هو أن تاريخ حكومات المغرب المستقل نجد أن عددا من الأسماء تقلدت مناصب وزارية مختلفة في حكومات متعددة من أهمهم السيد مبارك لهبيل، محمد اليازغي، أحمد بلافريج، عبد الرحيم بوعبيد، إدريس السلاوي، المحجوبي أحرضان، فال ولد عمير، محمد حدو الشيكر، محمد أوفقير، الحاج محمد ياخيني، محمد كريم العمراني، مولاي أحمد العلوي، عز الدين العراقي، محمد العنصر، أحمد عصمان، عبد اللطيف الفيلالي، إدريس البصري، عبد الكبير العلوي المدغري، عبد الرحيم الهاروشي، إدريس جطو، محمد الإدريس علمي المشيشي.

الخلاصة الثانية : هي أن عدد الوزراء بدأ يرتفع ابتداءا من الحكومة الثامنة عشر حيث كان المعدل العام هو 21 وزيرا لكن سرعان ما ارتفع في بعض الحكومات التي تلت الحكومة الثامنة عشرة إلى معدل يفوق الثلاثون وزيرا وكاتب للدولة.

الخلاصة الثالثة: هي غياب الوجوه النسائية على حدود الحكومة الخامسة والعشرون حيث تقلدت السيدة نزهة الشقروني كاتبة الدولة لدى وزارة التنمية الاجتماعية والتضامن والتكوين المهني مكلفة بالمعاقين ، والسيدة عائشة بلعربي كاتبة الدولة لدى وزارة الشؤون الخارجية والتعاون مكلفة بالتعاون. 

عن editor

شاهد أيضاً

عبد الرحيم الفقير الادريسي : مسار صحافي مغربي يتألق في سماء أوروبا

من حرب العراق إلى حرب الاعلام يزخر المغرب برجال نقشوا ذاكرة الزمن وطبعوا عليها بحروف …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Telegraaf-Mensheid-pers1333